четверг, 26 января 2017 г.

Какие специалисты нужны атомной отрасли

Руководитель сайта "Выбор профессии" и журнала "Востребованные профессии" Герман Галкин встретился на площадке Информцентра атомной энергии (ИЦАЭ) в Челябинске с учащимися школы № 121. Говорили о востребованных профессиях.
Встреча началась с небольшой игры. Ведущий предложил участникам, поделенным на 4 команды, дать ответ на вопрос о востребованности профессий в 4-х разных отраслях экономики: сельское хозяйство, банковское дело, информационные технологии и туризм.

Две отрасли в данный момент переживают кризис и сокращают работников, две другие, наоборот, испытывают подъем и открывают новые вакансии. Вне конкуренции оказалась сфера IT-технологий: здесь сегодня требуются специалисты в области программирования, веб-дизайна и оказания технической поддержки. Это характерно как для России в целом, так и для Челябинска. Команда, ответственная за эту отрасль, дала ответ первой. И в целом представила разумные аргументы в пользу востребованности отрасли. Неплохо справились с заданием ребята, которым пришлось оценивать кадровую ситуацию в сельском хозяйстве. Насчет туризма вышло сложнее. С одной стороны, зарубежный туризм явно снизил объемы в последние годы. С другой, стал развиваться туризм внутренний, особенно санатории и курорты. Сложнее всего пришлось группе, ответственной за банковский сектор. Внятной оценки востребованности кадров в этой сфере не прозвучало. 
Большинство участников встречи признались, что планируют выбрать гуманитарное направление. Хотя ребята понимают, что куда больше востребованы у работодателей технические специальности. При этом любой специалист, будь то техник или гуманитарий, повышает свои шансы на трудоустройство при знании хотя бы одного, а лучше нескольких иностранных языков. Для молодых юристов знание языков может быть настоящей палочкой-выручалочкой. Поскольку выпускников юридических факультетов нынче много, а вакансий для них мало.


Отдельное место в обсуждении заняла атомная отрасль — стремительно растущая, передовая и уникальная разнообразием задействованных профессий. Найти применение своим навыкам здесь могут совершенно разные специалисты. Важным направлением в развитии атомной отрасли будет, видимо, утилизация накопленных за десятилетия радиоактивных отходов. Для Урала эта тема чрезвычайно актуальна. Ведущий по этому поводу вспомнил прошлогодний пресс-тур в Германию, участником которого он был. Пресс-тур был организован при содействии ИЦАЭ. Впечатлений было много. В том числе от погружения в шахту, где будут захоранивать радиоактивные отходы.