четверг, 15 декабря 2016 г.

Как готовят кадры в Южно-уральском аграрном университете

В Южно-Уральском государственном аграрном университете в рамках III всероссийского технического форума недавно прошел круглый стол «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса: проблемы и перспективы».
С докладом о роли университета в обеспечении агропромышленного комплекса кадрами выступил проректор по учебной работе, директор Института агроинженерии Константин Сазонов. Он отметил проблему, с которой сталкивается университет: отсутствие конкретного заказа на подготовку кадров. Генеральный директор Продовольственной корпорации Челябинской области Ирина Новикова поделилась опытом подготовки кадров на основе современных отечественных и зарубежных наукоемких технологий выращивания овощей и злаков на базе Аргаяшского аграрного техникума.
Директор Троицкого аграрного техникума Сергей Кабатов, директор школы № 1 (Южноуральск) Юрий Бондаренко и директор совхоза «Брединский»  Сабет Канатпаев говорили о взаимодействии между школой, колледжем, вузом и работодателем. 
Опытом Тербунского аграрно-технологического техникума (Липецкая область) в кластерном подходе при организации обучения сельскохозяйственным профессиям поделилась директор Вера Астафьева. Объединение ресурсов техникума, вузов и предприятий аграрного сектора позволило выстроить системную работу по четырем направлениям: профориентация, совместная реализация образовательного и воспитательного процессов, участие работодателей в ресурсном обеспечении деятельности техникума, трудоустройство выпускников. Работа техникума была отмечена золотой медалью 18-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» за внедрение инновационных программ, проектных технологий, разработок, направленных на формирование устойчивого интереса детей и молодежи к сельскохозяйственным профессиям.
Главный специалист по работе с персоналом Департамента по социально-экономическому развития села Томской области Маргарита Отто рассказала о проекте «Агрошкола», суть которого - привить детям интерес к аграрным профессиям. 
Тему привлечения внимания детей и взрослых к проживанию в сельской местности затронула и методист центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива» Ольга Евсеева. Она отметила, что необходимо разрушать негативные стереотипы о сельской местности и актуализировать преимущества проживания в селе. 
О сетевом взаимодействии «Школа – техникум – предприятие» говорила директор Аргаяшского аграрного техникума Ольга Аминева.
Об основных направлениях деятельности сельхозлаборатории  на базе аргаяшской школы № 2  рассказала директор школы Альфира Юлдашева.
Доцент кафедры прикладной механики ЮУрГАУ  Виктор Шатруков отметил, что хорошее обучение специалистов АПК не может проводиться на старой отечественной или зарубежной технике, поэтому студенты в Южно-Уральском агроуниверситете занимаются 3-D сквозным проектированием машин. В Уральском федеральном округе это единственная программа по обучению студентов моделированию современных машин.
Для участников круглого стола была проведена экскурсия по учебным аудиториям и лабораториям вуза.