пятница, 4 марта 2016 г.

Каждое четвертое предприятие России сократит сотрудников

Этот год обещает дать серьезный рост безработицы. Изначально предполагалось, что вместо прошлогодних 5, 5 % уровень безработицы составит как минимум 6, 3 %. Однако реальность превзошла все ожидания. Во-первых, заметно растет молодежная безработица. Для молодых людей в возрасте до 24 лет безработица и в прошлом году была втрое выше средней - 15, 8 %. В этом же году цифра будет, судя по всему, более 20 %. Но и это еще не все.
По последним данным, каждое четвертое   предприятие России в этом году будет сокращать сотрудников. Более половины работодателей ожидают. что нынешний год окажется хуже предыдущего. Таковы результаты ряда соцопросов. Включая в том числе опрос, проведенный компанией HeadHanter. Рынок откровенно падает практически по всем отраслям. Предприниматели ищут способы минимизации издержек. Сокращение персонала - одна из тех мер, которые используют в подобных ситуациях.
Сокращать сотрудников будут прежде всего в автомобильном бизнесе (60 % компаний), переработке полезных ископаемых (48 %), розничной торговле (36 %). Но хуже всего ожидания  в сфере добычи полезных ископаемых. в меда-сфере и строительстве (76, 64 и 62% соответственно). В целом увольнения ожидает более полумиллиона россиян.
Есть от чего загрустить.