среда, 3 февраля 2016 г.

Базовый центр профессиональной подготовки создают в России

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 марта внести в Госдуму законопроект, регулирующий отношения, связанные с проведением независимой оценки профессиональной квалификации. А к августу планируется обеспечить определение в законодательстве статуса справочника новых профессий, порядка и периодичности его обновления.
Новых профессий в стране за последние годы появилось много. Далеко не все из них отражены в соответствующих госстандартах. А это сильно затрудняет подготовку квалифицированных специалистов.
Президент также указал сделать "Национальное агентство развития квалификаций" базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Будем надеяться, это распоряжение главы государства исполнят в срок.

До конца марта правительство совместно с Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям проведет разъяснительную работу с работодателями по вопросам, связанным с применением профессиональных стандартов. Пока можно сказать, что мы лишь в самом начале долгого пути. А итогом должно стать рождение новой России как страны профессионалов.