вторник, 2 февраля 2016 г.

Жители Челябинска готовы зарабатывать меньше

Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter выяснила ожидания работников Челябинска на рынке труда от начала 2016 года. Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе.
Оказалось, что настроение на рынке труда Челябинска остается негативным и составляет -0,12 пунктов (год назад индекс был положительным). И это значение ниже, чем по России в целом (-0,10). Наиболее пессимистичные ожидания от 1 квартала 2016 года у работников Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (-0,13) и столичного региона (-0,12). Тогда как наиболее оптимистичные - в Дальневосточном и Северо-Западном ФО, хотя их индекс самочувствия также отрицательный (-0,07).
При этом, в Челябинске менее комфортно сейчас себя чувствуют представители сфер: «Государственная служба» (-0,18), «Топ-менеджмента» (-0,17) и «Производства» (- 0,16). А вот наиболее комфортно себя ощущают медицинские работники, продажники и представители сферы ИТ.
В вопросе возможных увольнений сотрудники компаний Челябинска чувствуют себя не уверенно, индекс самочувствия ниже, чем в других регионах РФ. Меньше других опасаются сокращений представители сферы «Медицины/фармацевтики», начинающие специалисты и представители сферы «Добыча сырья».
Что касается сложности поиска работы, то соискатели Челябинска отмечают, что работу стало искать гораздо сложнее, чем год назад. Наибольшие сложности при этом испытывают журналисты, юристы и топ-менеджеры. При этом, больше половины соискателей готовы снизить свои зарплатные ожидания.
 Получится ли найти работу в текущем квартале? На этот вопрос жители нашего города отвечают положительно +0,26 (по России в целом 0,25). Самыми уверенными оказались представители сферы «Продажи»
  

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 14 декабря 2015 по 11 января 2016 года среди 1365 соискателей