воскресенье, 31 января 2016 г.

Нефтяников тоже начали сокращать

Кадровые проблемы начались уже и в нефтяной сфере. Причина - падение цен на нефть. По всему миру из-за этого сокращают четверть миллиона человек. Куда пойдут работать вчерашние нефтяники, сейчас предсказать сложно. Но иного выхода у них просто не остается - придется менять профессию. Некоторые начали переходить в золотодобывающую промышленность, другие в машиностроение. В то же время когда ТЭК начнет рост, кадры потребуются снова.
По некоторым прогнозам, нефтяная отрасль начнет восстанавливаться уже в течение этого года. Но большинство экспертов уверены, что снижение цен на нефть - это на годы. И обратного процесса ждать в принципе не стоит.
Стоит сказать, что 91 % опрошенных нефтяников в России, подпадающих под сокращение, думают о работе за границей. Причем, каждый четвертый планирует это сделать в ближайшие пол-года.
Ранее нефтяная отрасль считалась элитной. Сюда брали на работу лучших.. Достаточно сказать, что средняя зарплата в ТЭКе в России была в прошедшем году около 70 тысяч рублей. Что заметно выше металлургической отрасли.  
Теперь же нефтяной отрасли грозит, наоборот, серьезный дефицит кадров. При условии, повторимся, что цены на нефть снова пойдут в рост.