среда, 9 декабря 2015 г.

Челябинской области не хватает инженеров, конструкторов, рабочих, агрономов

В ходе итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский ответил в том числе на вопрос сетевого издания Lentachel.ru. Вопрос касался специалистов, которых сегодня остро не хватает экономике Челябинской области, несмотря на кризис. Губернатор ответил на вопрос так:
- Традиционно не хватает серьезных инженеров. Именно конструкторские кадры в дефиците. Ну и квалифицированные рабочие, конечно. Это станочники, те, кто умеют работать на станках с программным управлением. Кроме того, мы выявили серьезный дефицит специалистов в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что у нас есть два высших учебных заведения в Троицке и Челябинске, мы имеем дефицит и агрономов, и всех тех специалистов, которые требуются АПК. Считаю, что можно очень сильно развиваться в агропромышленном комплексе. У нас много свободных земель – 500 тысяч гектаров. Есть текущий рыночный потенциал. Мы понимаем, что сейчас начинаем упираться именно в отсутствие специалистов. Есть и готовый бизнес, который хочет входить в проекты, но они сразу говорят, что им нужны специалисты. Чтобы глубже понимать, что происходит в этом направлении, почему мы при наличии двух вузов в Челябинской области не имеем специалистов, я принял решение и возглавил попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета. Хочу присмотреться, почему это происходит и что нужно, чтобы наши учебные заведения хорошо отрабатывали заказ бизнеса в тех специалистах, которые требуются в данный конкретный момент или потребуются в ближайшие годы.
Кстати, когда мы говорим про 2025 год, мы должны понимать и то, какие специалисты нам потребуются к тому времени. Это один из важных вопросов. И если мы будем успешны в этом прогнозе, значит, вопросов о том, что специалистов не хватает, мы слышать не будем. Пока мы «бьем по хвостам».