понедельник, 16 ноября 2015 г.

В ТОП-50 востребованных и перспективных профессий вошли операторы дронов, мехатроники и мобильные робототехники

Министерство труда и социальной защиты Россиb утвердило список «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования». Соответствующий приказ главы Минтруда Максима Топилина опубликован на сайте ведомства.
Топ-50 востребованных и перспективных профессий будет использоваться для разработки и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и отдельных образовательных программ.
Приказ продолжает реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, который был утвержден распоряжением Правительства в марте 2015 года в рамках поручений по итогам Послания Президента России Федеральному собранию. Одним из целевых показателей стала подготовка кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям в соответствии лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций страны.
В список 50 наиболее востребованных и перспективных, наряду с традиционными профессиями автомеханика, сварщика и парикмахера, вошли такие как: оператор беспилотных летательных средств, мобильный робототехник, специалист по аддитивным технологиям, мехатроник и техник по композитным материалам (полный список).
В разработке и согласовании итогового списка профессий принимали участие Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Окончательное утверждение списка можно считать отправной точкой для актуализации и приведения требований к работникам в соответствие с международными стандартами. В том числе с учетом лучших практик, выявленных в ходе проведения чемпионатов WorldSkills.
Министерство образования уже объявило о начале работы по созданию в России 6 межрегиональных центров компетенций, каждому из которых достанется часть этого списка для организации подготовки кадров. К контролю за образовательным процессом и разработкой кадровой политики планируется подключить национальных и региональных экспертов по компетенциям. На основании списка востребованных профессий будет осуществляться сертификация специалистов на чемпионатах, проводимых по методике WorldSkills.