среда, 7 октября 2015 г.

Олимпиада ВЫСШАЯ ПРОБА — возможность получить льготу при поступлении в вуз

Новый учебный год только начался, но большинство старшеклассников знают, что именно сейчас их ждет один из самых напряженных этапов школьной жизни, связанный с подготовкой к поступлению в вуз. Увеличить свои шансы на поступление можно, приняв участие в предметных олимпиадах школьников. Участие в таких олимпиадах — это отличная возможность не только получить льготы при поступлении, но и расширить круг общения с талантливыми сверстниками из разных регионов страны и ближнего зарубежья.

1 октября открылась регистрация на межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», которая проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с рядом других вузов. В прошлом учебном году школьники Челябинской области показали одни из лучших результатов на предметных олимпиадах «Высшая проба». Во второй (заключительный) этап олимпиады были приглашены 198 человек, из них победителями и призерами стали 69 ребят. По количеству победителей и призеров область заняла пятое место среди более чем 70 регионов России и стран СНГ и Балтии. Школьники Челябинской области особенно отличились в точных науках – больше всего призеров и победителей по всем классам оказалось в дисциплинах математика и информатика, причем по количеству лауреатов по математике область уступила лишь Москве и Нижегородской области.

В «Высшей пробе» могут участвовать школьники 7–11-х классов России, стран СНГ и Балтии. Соревнования проводятся в два этапа: отборочный тур состоится с 5 по 20 декабря, заключительный — с 11 по 18 февраля 2016 года. После регистрации на сайте олимпиады участники первого этапа получат задание дистанционно, по интернету. Второй тур пройдет очно, пункты его проведения находятся более чем в 30 городах России, стран СНГ и Балтии. В 2015 году одной из площадок олимпиады был Челябинск.

В этом году состязания проходят по 17 дисциплинам и направлениям: востоковедение, дизайн, журналистика, иностранные языки, информатика, история, история мировых цивилизаций, литература, математика, обществознание, право, психология, русский язык, физика, экономика, электроника и впервые по восточным языкам. За исключением восточных языков, все предметы олимпиады «Высшая проба» входят в Перечень олимпиад школьников на 2015/16 учебный год, утверждаемый Минобрнауки России. Выпускники школ, ставшие в год выпуска победителями и призерами олимпиады, получают льготы при поступлении в Высшую школу экономики и другие вузы России.

Пройти сразу во второй тур олимпиады «Высшая проба» смогут успешно преодолевшие отбор участники «Конкурсов юных» (http://olymp.hse.ru/junior/). Конкурс проводится для учеников 9–11-х классов по восьми направлениям: востоковедение, политология, психология, реклама, русский язык, социология, философия, юриспруденция. Заключительный этап пройдет в ноябре в Москве в очном формате.

Всего в олимпиадах Высшей школы экономики для учащихся 7–11-х классов в прошлом году приняли участие 45 906 человек.