понедельник, 26 октября 2015 г.

Профессии будущего

О профессиях будущего сейчас говорят все чаще. Свои списки составляют Агенство стратегических инициатив (АСИ) при президенте России, научный центр «Сколково», Интернет-ресурс Head Hanter, британская исследовательская компания Fast Future и многие другие.

В том числе говорят о таких профессиях, как:

- Генетический консультант
С помощью генетического кода можно будет делать сверхточную диагностику здоровья, анализировать не только живущего человека, но и его потомков. По оценке специалистов, у профессии генетического консультанта есть практически 100% шансы появиться в ближайшее десятилетие.

- Аналитик рисков на транспорте
Развитие транспортной инфраструктуры не стоит на месте – на смену устаревшим поездам приходят высокоскоростные, управление дорожным движением и отдельными транспортными средствами все больше ориентировано на интеллектуальные системы. Требования к скорости, комфорту и безопасности на транспорте становятся все более высокими. Чтобы реализовать все эти требования, нужен профессионал, а именно - аналитик рисков на транспорте

- Архитектор энергонулевых домов
Все больше технологий строительства ориентированы на экологичность, что выгодно как с экономической точки зрения, так и для комфорта жильцов. Для эффективного развития таких технологий необходимы профессиональные специалисты, к которым можно отнести архитектора энергонулевых домов. Данная работа предусматривает проектирование энергетически автономных зданий, способных полностью обеспечивать себя энергией за счет микрогенерации.

- Разработчик семейной траектории развития
К 2020 году профессия разработчика семейной траектории развития должна быть весьма популярной и в некотором смысле может заменить обычного психолога. Разработчики семейной траектории развития, изучающие историю семьи, помогают родственникам выявить их сильные и слабые стороны, определить общие цели и сформировать общее дело.

- Специалист по созданию искусственных органов
В ближайшем будущем проблема трансплантации будет решена раз и навсегда. Ученые найдут способ "выращивать" живые части тела, которые со временем заменят протезы и искусственные органы. В новой сфере медицины будут необходимы непосредственно создатели органов, врачи, психологи, а также специалисты хранилищ и предприятий по восстановлению поврежденных трансплантатов.
- Фермеры и скотоводы, работающие с генными технологиями
Генетически модифицированные продукты обещают стать не только вкусными, но и полезными. Например, в будущем появятся специалисты, которые смогут вырастить помидоры с вакциной от различных болезней, или вывести новую породу коровы с обогащенным белком лечебным молоком.
- Консультант для престарелых
Благодаря достижениям науки и медицины срок жизни обычного человека увеличится на пару десятков лет – а значит, количество стареющего населения сильно возрастет. Пожилым людям понадобятся помощники и консультанты, которые позаботятся об их здоровье. Они будут прекрасно разбираться в последних достижениях современной медицины, иметь запас знаний в сфере лекарственных средств, протезирования, психологии, природных препаратов, диеты и фитнеса.

- Хирург по увеличению памяти
Человеческая память станет похожа на компьютерный ресурс – ее можно будет увеличивать, стирать или переносить часть воспоминаний на различные носители. Ожидается, что одной из основных задач хирургов станет помощь тем, у кого память "перегружена" и мешает усваивать новую информацию.
- Работники вертикальных ферм
Сельское хозяйство скоро найдет себе новый дом – небоскребы в больших городах. Идея "вертикальных ферм" позволит справиться с проблемой продовольствия, а также существенно разгрузит основные дорожные магистрали. Фермеры новой формации будут специалистами в инженерии, ботанике и торговле.

- Специалист по борьбе с изменением климата
Проблемы экологии неизбежно повлекут за собой перемены климата. На борьбу с этими изменениями в будущем направят целую армию работников. Им предстоит реализовать довольно смелые проекты – например, устанавливать гигантские зонтики для отражения солнечных лучей, или покрывать дно океана железными опилками, которые помогут размножению планктона и морских водорослей, забирающих углекислый газ из атмосферы.