пятница, 19 июня 2015 г.

России нужны квалифицированные кадры

15-16 июня представители РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие во Всероссийском форуме заказчиков и поставщиков «Стратегия 2015-2016».

В рамках Форума эксперты из министерств, профильных ведомств, организаций-регуляторов (в т.ч. Росфиннадзора, ФАС), губернаторы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ и депутаты Государственной Думы Российской Федерации обсудили ряд практических вопросов формирования государственного заказа и его влияния на развитие в России импортозамещения, национальную безопасность, систему рейтингов и аттестации в закупках, помощь поставщикам в кризисных условиях. Большое внимание участников Форума вызвала дискуссия на тему кадрового потенциала государства.

В условиях экономического кризиса становится ясно, что задача повышения производительности – уже не желательное, а необходимое условие восстановления и сохранения экономического роста в России. По оценкам экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, уровень производительности труда сегодня в России в 3,5 раза ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем в Великобритании и Франции, более чем в 2 раза отстает от соответствующего уровня Германии и Норвегии. Из состава стран ОЭСР Россия имеет примерно равный уровень производительности труда лишь с Мексикой. При этом в сравнении с остальными странами БРИКС (за исключением Бразилии) уровень производительности труда в России выше на 20-50%, однако, при столь позитивном тренде Россия отстает по темпам роста.

Россия традиционно отличается высоким уровнем грамотности и хорошим техническим образованием, что создает условия для развития качественных трудовых ресурсов. Тем не менее, эксперты отмечают, что дефицит навыков управления – второй по значимости фактор, обусловливающий отставание России от западных стран по уровню производительности. Справиться с этой ситуацией можно с помощью модернизации системы образования, обновления устаревших образовательных программ и усиления их ориентированности на практическую подготовку.

В частности, в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова разработана магистерская программа «Управление в контрактной системе», которая ориентирована на современные потребности рынка и работодателей в сложившихся условиях конкурентной среды. Её актуальность заключается в подготовке квалифицированных специалистов управленческого профиля для контрактной системы России, имеющих навыки научно-исследовательской работы и обладающих стратегическим мышлением для решения крупных народнохозяйственных задач. Обучение по данной программе предоставляет студентам теоретические знания и практические навыки по принятию решений при работе в сфере государственных закупок, формирует компетенции профессионального управленца, способствует формированию у обучающихся стремления к постоянному совершенствованию, непрерывному образованию и самостоятельному созданию новых знаний.

Кроме того, в РЭУ им. Г.В. Плеханова реализуются дополнительные профессиональные программы в сфере закупок: «Управление закупками в соответствии с федеральной контрактной системой», «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Управление государственными и муниципальными закупками в контрактной системе». В 2013 году количество слушателей по данным программам составило 695 человек, в 2014 году – 891 человек. Помимо головного вуза дополнительные профессиональные программы в сфере закупок реализуются в ряде филиалов. Всего в филиалах Университета в 2014 году прошли обучение по дополнительным профессиональным программам в сфере закупок 613 человек.

С 2014 года в Университете работает базовая кафедра управления в сфере закупок Минвостокразвития России. Факультетом дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой реализуются дополнительные профессиональные программы. В мае 2015 года была реализована программа повышения квалификации для администрации Сахалинской области. Были обучены 25 представителей аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области.