четверг, 4 июня 2015 г.

ЭНЕРГИЯ КРАСОК завершилась вернисажем и наградами от ФОРТУМ


От экскурсий к творческому конкурсу прошли вместе энергетики и юные художники Челябинска. 

В Выставочном зале Союза художников России в Челябинске открылась выставка детских рисунков «Челябинск глазами детей». В работе выставки приняли участие порядка 240 детей, представившие в сумме 295 работ в различных жанрах.Свои призы в отдельной номинации вручила на выставке компания «Фортум». Это стало финалом большого проекта, который энергетическая компания проводила в Челябинске на протяжении двух месяцев.

Информационно-образовательный проект компании «Фортум» в Челябинске включал в себя несколько экскурсий для учащихся учебных заведений Челябинска и области на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Ребята узнали для себя много нового: какова технология работы теплоэлектроцентрали, что представляет собой оборудование, дающее нам свет и тепло, от чего зависит цена на выработку тепла, какое топливо используется на станциях и как его экономить, чтобы делать энергию дешевле?

На этих экскурсиях побывали дети из Челябинской художественной школы искусств, 31-го физико-математического лицея, студенты-первокурсники энергетического колледжа и участники программы «Одиссея разума» из нескольких городов Южного Урала. Мы уже подробно описывали эти экскурсии - http://lentachel.ru/articles/45960

Одной из целей экскурсии для ребят из художественной школы была в том числе подготовка творческого конкурса "Энергия красок". Совместный проект родился буквально на глазах. «Нам интересна эмоциональная реакция детей на увиденное, которую они могут выразить в своем рисунке. Им, несомненно, трудно понять, что такое когенерация, парогазовые технологии, турбины и котлы, но они могут через свою фантазию выразить ощущения и момент причастности к миру энергетики. Пожалуй, эти мальчики и девочки уже никогда не будут думать, что электричество берется из розетки, а тепло – из батареи. Они будут понимать, что это производство – сложный процесс, поэтому к энергии относиться нужно бережно и с уважением», - рассказывала о замыслах компании «Фортум» пресс-секретарь Елена Березюк.

Юные художники рисовали объекты ТЭЦ с натуры. Особенной популярностью пользовались градирни – башенные устройства для охлаждения воды для технологических нужд станции. Ребятам была предложена интересная творческая задача: их попросили пофантазировать на тему "градирня как объект арт-искусства".

В день открытия городской выставки в Выставочном зале Союза художников в Челябинске было на что посмотреть. Сотни работ юных художников создали в выставочном зале атмосферу творчества и тепла. Они получились очень разные, эти рисунки и изделия из керамики. В некоторых уже начинает пробиваться собственный авторский стиль.

Представители компании «Фортум» подвели в этот день итоги конкурса «Энергия красок» - более двадцати работ было отобрано для участия в отчетной выставке Детской художественной школы . В жанре станковой композиции победили Анастасия Савенко, Александра Захарченко и Марина Семак. В жанре работ из керамики победителями были признаны Екатерина Косова и Диана Мирович. Призерами стали в жанре станковой композиции Анастасия Шлыкова, Ксения Карпунина, Виктория Яковлева, Дарья Евсеева и Арина Копанова. А в жанре керамики призерами стали Алена Давыдова, Влада Зелёная и Анастасия Шуплецова. «Компания «Фортум» стала темой моего творчества, потому что эта она делает очень многое для нашего города. Я считаю этот ракурс очень интересным», - оценила конкурс одна из его победительниц Анастасия Савенко. Арина Копанова добавляет: «Мне дали возможность сделать что-то новое, в чем-то новом себя попробовать и у меня получилось».