понедельник, 15 июня 2015 г.

Челябинский штаб ОНФ обратил внимание на кадровый кризис в здравоохранении

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению актив регионального штаба Народного фронта в Челябинской области провел мониторинг кадрового вопроса в здравоохранении. Выводы оказались неутешительными – регион в ближайшее время может ожидать острый дефицит медперсонала.

Так, почти 70% респондентов не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник. При этом более 50% опрошенных отметили низкую укомплектованность медицинских учреждений кадрами, особенно врачами узкой практики.

«Дефицит формируется из года в год. К примеру, в прошлом году в регионе должно было быть 268 врачей отоларингологов и по бумагам все укомплектовано. А когда начали разбираться, то выяснилось, что в ряде случаев врач занимал две ставки и по факту специалиста не хватало», – отметил представитель регионального отделения Народного фронта, заведующий кафедры оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Мусос Коркмазов.

Общественники обратили внимание на то, что в ближайшее время необходимо разработать и внедрить механизм восполнения дефицита кадров. «Если раньше можно было попасть в клиническую ординатуру и получить специальность сразу после интернатуры или вообще после окончания медакадемии, то в ближайшее время это будет запрещено законом. Все выпускники будут обязаны три года отработать врачами общей практики и только после этого появится право поступать в ординатуру. При этом, если раньше ординатура была два года, то сейчас, по некоторым специальностям обучения, будет до четырех-пяти лет. С учетом того, что у нас сейчас большой дефицит узких специалистов, то за восемь лет (прохождение практики и ординатуры) получим еще больший кадровый провал», – считает член регионального отделения ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента России Олег Лукин.

«Фронтовики» предлагают в рамках Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению обсудить возможность выходить с инициативой на федеральное министерство с просьбой разрешить группе успевающим студентам поступать в ординатуру без прохождения отработки врачом общей практики. Такая поправка будет стимулом для студентов медицинских вузов и поможет решить кадровый вопрос в здравоохранении, считают активисты.