среда, 20 мая 2015 г.

Жители Урала ощутили кризис сильнее остальных

Служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter провела опрос среди 8 812 российских соискателей (356 из которых – жители Челябинской области), чтобы выяснить, с какими трудностями и последствиями они столкнулись после наступления кризиса 2014 г.

Жители Урала почувствовали кризис сильнее, чем в других регионах. Влияние кризиса на текущем месте работы ощутили 84% сотрудников компаний в Челябинской (больше – только в Новосибирске и Иркутске – 84%!), 80% сотрудников компаний Свердловской области, 75% - в Пермском крае и 72% в Тюменской области. В целом по России этот показатель – 76%.

Почти каждому пятому (22%) сотруднику компаний Челябинской области урезали/сократили заработную плату (каждому десятому – в пределах 10%, однако еще трети – на 30%). Каждого третьего – сократили (33%) и/или урезали/сократили денежные премии (18%). Интересно, что вариант про введение «серых» схем в выплатах заработных плат отметили 9% соискателей. 6% отметили, что их перевели на неполную рабочую неделю или отправили в отпуск без сохранения заработной платы. При этом каждый десятый отметил, что каких-либо решений по оптимизации расходов на персонал в их компании еще не произошло/не принято.

Что касается профессиональных сфер, то кризис серьезно повлиял на автомобильную отрасль, строительство и HR-сферу. Именно представители этих сфер чаще всего говорили о влиянии кризиса на их рабочий процесс. В меньшей степени кризис сказался на сферах «Начало карьеры, студенты» и «Домашний персонал», «Безопасность» и «IT/Телеком». В автомобильной сфере лишь 3% соискателей сказали, что не ощутили на работе влияния кризиса. Заметные трудности на работе отмечаются также в производственной сфере.

Лидером по сокращению заработных плат стали сфера «Рабочий персонал», а по урезанию премий – «Добыча сырья». «Серые схемы» оплаты труда чаще всего стали применять в автомобильном бизнесе, а также в сфере инсталляции и сервиса. Социальный пакет больше всего урезали/сократили у представителей высшего менеджмента, а также специалистов по маркетингу, рекламе и PR. Сокращенный рабочий день чаще всего был распространен в туристической сфере (7%). Отпуск без сохранения заработной платы чаще всего встречался в сфере добычи сырья и в строительной отрасли.

Большинство мер по оптимизации расходов на персонал произошло в январе 2015 г. Именно с этого периода чаще всего начали переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, переводить на другую должность, урезать зарплаты, премии и социальный пакет.

Сокращения соискателей чаще всего наступали в марте 2015 г. Введение «серых» схем для выплат заработной платы началось еще в сентябре-октябре 2014 г. После проведения мер по оптимизации расходов на персонал около 84% сотрудников не сменили место работы. Хотя они и продолжают работать в компании, но присматриваются к другим предложениям на рынке труда.