вторник, 26 мая 2015 г.

Музей МАГНЕЗИТ вернет молодежь на производство?

Эпический образ Рабочего, возведенный в культ при Советском Союзе, был с приходом рыночной экономики в считанные годы разрушен. Люди стали куда больше зарабатывать на торговле. Большие перспективы, как казалось, появились у офис-менеджеров. Но далеко не все смирились с оттоком молодежи из производственной сферы. Так, сотрудники музея «Магнезит» (Сатка, Челябинская область) не только разработали собственную программу возвращения подрастающего поколения «к станку», но и получили финансовую поддержку со стороны благотворительного Фонда Потанина, выиграв на днях грант всероссийского музейного конкурса.

Массовый исход молодежи в «большие города» понятен и объясним. Основная причина — сложившееся восприятие производства как «неинтересной», бесперспективной сферы. Однако колесо истории сделало новый поворот, возвращая понимание ценности созидательного труда и стабильности работы в реальном секторе экономики. Не последнюю роль в продвижении этой идеи в массовое сознание могут сыграть музеи.

Группа "Магнезит" – крупнейший работодатель в Саткинском районе. Она вводит новый инструмент, призванный изменить социальный климат в городе и районе. Это проект «От музея завода к музею знаний. Модернизации музея «Магнезит», победивший в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина.

Предпочтение данному проекту члены жюри отдали благодаря тесному сотрудничеству авторской команды с местным сообществом, региональными властями и профессиональными дизайнерами.

Музей «Магнезит» имеет качественную и обширную коллекцию экспонатов, которая позволяет продемонстрировать как историю производства, так и историю города. Но для решения поставленных задач мало морально устаревшей экспозиции, застывшей, как муха в янтаре. По мнению сотрудников музея, сегодня важны не столько сами экспонаты, сколько их современная подача и интеграция музея в социальную среду.

- Модернизация музея имеет серьёзное значение для города и района, - считает руководитель проекта, директор музея «Магнезит» Галина Головко. – Наибольшее внимание мы уделяем образовательной части. Мы намерены сформировать положительный образ квалифицированного специалиста, донести до молодежи идеи ценности профессионального образования, престижа квалифицированного труда на производстве. Нашей конечной целью является формирование в городе нового слоя жителей – молодых профессионалов, увлеченных своей работой, осознающих свою важность в производственном процессе и, соответственно, заинтересованных в результатах своего труда.

Модернизация музея предполагает полную реэкспозицию и построение нового музейного пространства, где акцент будет сделан не на механизмах и производственных процессах, а людях, работавших с этими механизмами. Подача информации будет базироваться на конструктивных возможностях трансформации и обновления музейного материала, на его активном присутствии в городской среде – в частности, в рамках временных выставок.

Основной аудиторией проекта станут дети и молодежь. Для каждой из групп в рамках проекта будут разработаны соответствующие возрасту программы.