пятница, 17 апреля 2015 г.

Экскурсия на ТЭЦ-3 в Челябинске состоялась. Что увидели учащиеся художественной школы

Учащиеся школ, особенно те, что еще не стали старшеклассниками, озабоченными выбором профессии, редко бывают на крупных промышленных предприятиях. Считается, что рано им еще думать о том, кем они будут, когда вырастут. В компании «Фортум» считают иначе. Рассказывать о серьезных составляющих того мира, что нас окружает, нужно, не дожидаясь окончания школы. Тогда и ошибок в выборе профессии будет у молодых людей меньше. 14 апреля была организована первая из запланированных экскурсий на Челябинскую ТЭЦ-3.

Какая она, ТЭЦ-3

На въезде на территорию станции состоялся традиционный диалог участников экскурсии и сотрудников. Тем более, что вывеска «Челябинская ТЭЦ-3» сама подталкивала к этому.

- Что такое ТЭЦ?

- Теплоэлектроцентраль.

ТЭЦ-3 в Челябинске расположилась в Тракторозаводском районе, вблизи Первого озера. Станция вырабатывает тепловую и электрическую энергию. Как уточнили представители «Фортума», сопровождавшие экскурсию, примерно 25 % всей энергии, которую получает Челябинск, вырабатывается именно здесь. Мне кажется, цифра сама по себе произвела не очень большое впечатление на школьников. А вот увидеть вживую работающее современное оборудование такого масштаба – это совсем другое дело. Можно сказать, ребята погрузились во взрослую тему, впервые прикоснулись к большому миру больших профессий и сложных производств.

Цикл экскурсий в мир энергетики открыли учащиеся детской художественной школы искусств Челябинска. Им всё здесь было в диковинку. Современные корпуса теплоэлектроцентрали, огромные градирни, впечатляющие перепады высот внутри производственного здания, шум работающих турбин, из-за которого трудно услышать друг друга даже двум рядом стоящим людям. Кстати, целью экскурсии для ребят именно из художественной школы была в том числе подготовка творческого конкурса "Энергия красок". Совместный проект «Фортума» и художественной школы родился буквально на глазах. «Нам интересна эмоциональная реакция детей на увиденное, которую они могут выразить в своем рисунке. Им, несомненно, трудно понять, что такое когенерация, парогазовые технологии, турбины и котлы, но они могут через свою фантазию выразить ощущения и момент причастности к миру энергетики. Пожалуй, эти мальчики и девочки уже никогда не будут думать, что электричество берется из розетки, а тепло – из батареи. Они будут понимать, что это производство – очень сложный процесс, поэтому к энергии относиться нужно бережно и с уважением», - рассказывает о замыслах компании ее пресс-секретарь Елена Березюк.

Любопытно, что из этого получится. Наверняка этим детям еще не приходилось рисовать нечто подобное. Ну что ж, пусть фантазии будет просторно…

По-моему, любой, кто бывает на этой ТЭЦ, обращает внимание в том числе на то обстоятельство, что здесь очень немного людей. Сказывается высокий уровень автоматизации современного производства на таких ведущих предприятиях. Станции «Фортума» отличает одно общее качество – они все стремятся к эффективности производства. Это значит, что должны снижаться издержки, однако окружающая среда при этом страдать не может. В большом Fortum, частью которого является российский дивизион «Фортум», помимо традиционных источников энергии есть и объекты альтернативной энергетики. И число их постоянно растет. Забота об окружающей среде заметна на любой станции большого и технологически продвинутого энергетического концерна - будь то Челябинск или Стокгольм. Но это тема для отдельного обстоятельного разговора.

Технический директор ТЭЦ-3 Дмитрий Ворожеев на предварительной беседе старался объяснить школьникам сложные процессы производства энергии простыми словами. Это оказалось задачей непростой, но директор с ней вполне справился. «Что такое электростанция и зачем она нужна? Чтобы у нас и у вас дома было тепло, чтобы было электричество и работали все электрические приборы.».

Сколько стоит тепло и электричество

Между прочим, стоит сказать, что от технологии работы теплоэлектроцентрали зависит в конечном итоге то, по какой цене мы покупаем тепло, а это момент принципиально важный. Тепло от ТЭЦ, принадлежащих компании «Фортум» – сегодня самое дешевое в Челябинске. В этом легко убедиться, если посмотреть фактические данные и сравнить стоимость отпускного тепла от ТЭЦ и ряда котельных. Современные генерирующие мощности при оптимальной загрузке оборудования могут снижать стоимость тепла до 40% и более по сравнению с раздельным производством тепловой энергии на большинстве котельных. Добавьте сюда вопрос экологии ( меньше топлива – меньше выбросов на единицу произведенной продукции) – и тогда более осмысленно начинаешь понимать, почему так упорно стремление компании к высоким технологиям и современному оборудованию.

Представителям «Фортума» в ходе экскурсии кто-то из ребят задал серьезный вопрос о том, какое топливо для выработки энергии здесь используется. Ответ был дан мгновенно – природный газ. Тут стоит напомнить, что эффективность любой ТЭЦ оценивается прежде всего через так называемый КПД (коэффициент полезного действия, если кто помнит со школы). Имеется в виду КПД первичного топлива – газа, угля, древесной щепы, иного вида топлива. Чем меньше электростанция использует топлива при производстве одной гигакаллории тепла или одного киловатта электричества, тем дешевле получается. Максимального результата на тепловых электростанциях удалось добиться тогда, когда стали комбинированно производить в одном месте тепло и электричество на базе парогазового цикла. На Челябинской ТЭЦ-3 всё сделано именно так. Эта технология позволяет экономно потреблять первичную энергию – в нашем случае тот самый природный газ, наш природный ресурс.

Какой, спросите, вывод? А такой, что новые генерирующие мощности могут быть вдвое экономичнее в сравнении, к примеру, со старыми котельными ( вырабатывают только лишь тепло, тратя при этом много электричества), или устаревшими конденсационными электростанциями (производят только тепло, выбрасывая при этом огромное количество столь нужного тепла в атмосферу). Мы же хотим платить за потребление тепла и электричества меньше? «Потребляя тепло от эффективных комбинированных ТЭЦ, мы экономим потребление природного топлива и делаем тепло дешевле. Каждый житель , пользующийся теплом от ТЭЦ, также помогает производить более дешевую электроэнергии не только для себя, но и для энергосистемы страны», - так рассказывают «фортумовцы» в « Азбуке теплоснабжения», которую сделали для потребителей http://www.ytck.ru/info-for-consumers/azbuka-teplosnabgheniya/kogeneraciya/

По итогам экскурсии я спросил школьников, что им больше всего запомнилось. Как и думал, запомнились градирни. Мы всей экскурсией смотрели на них издали в начале экскурсии, а потом подходили вплотную уже в конце. Высота градирен на ТЭЦ-3 – 84 метра. Диаметр самой маленькой из трех градирен электростанции градирни – 41 метр, здесь легко могут поместиться три цирковые арены. Вода в них поступает при температуре 40-45 градусов по Цельсию, а выходит при температуре 20-25, то есть уже комнатной температуре. Если говорить по сути, то градирни – это устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Вода в градирни поступает из реки Миасс, протекающей по Челябинску.

У тех, кому не удастся в ближайшее время побывать на электростанции, есть прекрасная возможность заглянуть туда, воспользовавшись предложенным 3D-туром от «Фортума» - http://proekt.fortum.ru/tour/

Мы же продолжим посещать вместе с юными челябинцами самую современную электростанцию в городе весь апрель. Впереди – еще одна экскурсия для ребят из художественной школы и учащихся физико-математического лицея. Завершит большой день открытых дверей на ЧТЭЦ-3 поход ребят из энергетического колледжа. Следите за нашими живыми репортажами!

Герман Галкин

Для справки:

7 июня 2011 года компания «Фортум» провела пуск парогазового энергоблока № 3 на Челябинской ТЭЦ-3. Введенный в эксплуатацию энергоблок № 3 — первый на Южном Урале, работающий по современной технологии парогазового цикла. Этот парогазовый блок имеет КПД 77,4 %.