четверг, 23 апреля 2015 г.

Из 12-ти номинаций конкурса "СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА южноуральцы отметились в семи

В Сургуте вчера состоялся финал проекта Уральского федерального округа «Славим человека труда!». Награды рабочим вручали полномочный представитель президента Игорь Холманских и главы субъектов Уральского федерального округа.

Проект «Славим человека труда!» проводится в четвертый раз. Конкурсные испытания состоят из нескольких этапов: вначале это региональные соревнования. Победители получают право защищать честь своего региона на окружном уровне. В конкурсах соревнуются не только профессиональные рабочие, но и те, кто еще только получает рабочую специальность.

В 2014 – 2015 годах проект на региональном этапе охватил 90 профессий, в соревнованиях приняли участие более 12 тысяч человек, представляющих 840 промышленных предприятий и образовательных учреждений.

2015-й год для Челябинской области стал самым «урожайным» на призовые места: из 12-ти номинаций конкурса в семи отличились южноуральцы. Пять представителей региона стали победителями и призерами в категории «работники предприятий». Еще 10 человек вошли в тройки лучших в категории «обучающиеся в учебных заведениях профессионального образования». Это лучший результат среди всех субъектов УрФО.

«Лучшим сантехником» УрФО стал Евгений Горбунков, «лучшим слесарем-сборщиком» – Дмитрий Бобрыкин, на втором месте – Юрий Киселев. А Евгений Герман получил второе место в номинации «Лучший тракторист-машинист», Юрий Мальцев – на третьей строчке в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Среди студентов места распределились следующим образом: Сергей Чуркин стал первым в номинации «Лучший сантехник», Антон Кузнецов – второй в номинации «Лучший электромонтер». В номинации «Лучший слесарь-сборщик» южноуральцы заняли весь пьедестал почета: Олег Павлов (1 место), Андрей Персидский (2 место) и Павел Сорокин (3 место). Рузель Мухитдинов – «Лучший штукатур» Уральского федерального округа, еще один представитель региона Александр Гребенкин – второй в этой номинации. Успешно выступили ребята и в конкурсе «Лучший наладчик станков с ЧПУ»: Евгений Гузеев занял второе место, а Илья Пакиш – третье. Не менее удачными были соревнования трактористов-машинистов:Александр Саломатин стал вторым.

Как неоднократно подчеркивали организаторы, проведение конкурсов профессионального мастерства не является целью «Славим человека труда!», его задачи шире – это повышение престижа рабочих профессий и воспитание уважения к людям труда в обществе. «В последние годы российское общество вернулось к пониманию значимости для его развития квалифицированного производственного труда, сформулировав запрос на восстановление роли и статуса специалистов рабочих профессий. Совместными усилиями мы можем изменить мнение о рабочих людях, которые создают трудовую элиту России, ежедневно вносят свой вклад в производственный потенциал страны», – говорит инициатор проекта, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В этом году впервые творческим продолжением «Славим человека труда!» стал одноимённый фестиваль кино и интернет-проектов, который на днях завершился в Челябинске.