четверг, 19 марта 2015 г.

Рост числа вакансий в Челябинске остановился, число резюме растет

Рынок труда реагирует с некоторой задержкой на события, которые происходят в макроэкономике и на самих предприятиях, поэтому по итогам двух месяцев рано делать драматические выводы. Ряд бизнесов занимают выжидательную позицию, оценивая свои возможности по сохранению портфеля проектов и коллектива, конкурентную ситуацию, изменения в экономике и законодательстве. Специфика текущего кризиса в том, что в каждой отрасли есть как банкротства, так и старт новых проектов; сокращения и набор персонала могут идти одновременно в одной и той же компании.

Однако в целом по рынку небольшое изменение рекрутинговой активности работодателей обозначилось. Февраль 2015 года показывает снижение темпов роста количества вакансий в Челябинске(+3%) по отношению к февралю прошлого года. В таких сферах, как: бухгалтерия, медицина/фармацевтика, безопасность количество вакансий увеличилось по сравнению с прошлым годом. Максимальное снижение предложений от работодателей зафиксировано в сферах - туризм/гостиницы/рестораны, рабочий персонал, банки и производство – количество вакансий сократилось.

Сегодня на hh.ru только в Челябинске представлено более 2 500 актуальных вакансий для соискателей.

Что касается резюме, то за год (февраль 2015 по отношению к февралю 2014) количество резюме в Челябинске увеличилось на 47%. Наибольший прирост резюме зафиксирован в таких сферах, как: административный персонал, маркетинг/реклама, искусство/развлечения/масс-медиа и строительство/недвижимость.

В начале года работодатели в Челябинске в среднем предлагали новым работникам 30 000 руб. За год сумма не изменилась. Соискатели в среднем рассчитывают также на 30 000 руб.