среда, 25 февраля 2015 г.

Автор проекта ВЫБОР ПРОФЕССИИ провел заседание Клуба профориентационных встреч в ИЦАЭ Челябинска. Слушателями были учащиеся школы-интерната

В Информцентре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска состоялось заседание Клуба профориентационных встреч, посвященное выбору профессии для людей с ограниченными возможностями. Известный челябинский журналист, автор проекта «Выбор профессии» и главный редактор сайта www.lentachel.ru Герман Галкин говорил о выборе профессии с учащимися школы-интерната №11 Челябинска.

Участники встречи получили информацию об образовательных учреждениях, в которых можно получить профессиональное образование, а также обсудили наиболее востребованные в области профессии, среди которых: строители, плотники, сварщики, механики, риелторы, врачи, диспетчеры, укладчики, и кондитеры.

«Наиболее востребованы рабочие профессии, которые на старте не требуют высокой квалификации в обращении с техникой. Например, профессия упаковщика, укладчика, формовщика в принципе, может стать залогом хорошего начала для карьеры человека с ограниченными возможностями. По крайней мере, такие должности дают возможность почувствовать себя самостоятельными, востребованнымии начать зарабатывать свои первые деньги,» - считает Галкин.

В Челябинске молодых людей без опыта работы и профессионального образования готовы взять на обучение (бесплатное) с дальнейшим трудоустройством на «Первом хлебокомбинате». Хотя понятно, что квалифицированным специалистам отдается предпочтение. На Челябинском трубопрокатном заводе еще с 2011 года действует программа подготовки молодых специалистов. Это предприятие также испытывает острую нужду в кадрах, особенно для работы в инновационном производстве. Увы, подготовка специалистов для работы на инновационном производстве не ведется ни в одном из местных учебных заведений. В рамках программы молодых специалистов для ЧТПЗ конкурс по отдельным специальностям составляет 16 человек на место. Специалисты нужны практически везде. Даже такой известной компании, как «Ростелеком», имеющей устойчивые связи с ведущими вузами, включая наш ЮУрГУ, на тоже не хватает специалистов. В первую очередь менеджеров по продажам.

Основной проблемой современной молодежи в России является отсутствие профессиональной ориентации как системы. В результате многие старшеклассники даже не задумываются над тем, какую именно профессию они хотели бы освоить в будущем. Думают чаще о том, в каком вузе будут учиться.

«Раньше в стране был один работодатель – государство, была связка между учебными заведениями и предприятиями, сейчас этого нет. Чтобы в жизни было меньше разочарований, связанных с тем, что человек учится на одну специальность, но в процессе обучения понимает, что это «не его», нужно начинать процесс выбора будущей профессии заранее,» - рассказал автор проекта «Выбор профессии»..

Встреча завершилась пожеланиями Галкина современным школьникам визуализировать свое будущее в деталях.

Клуб профориентационных встреч – один из самых «старых» проектов ИЦАЭ Челябинска. Он был создан в феврале 2011 года. Узнать о профессиях из уст тех, кто достиг определенных профессиональных вершин, соотнести свои желания и потребности рынка в кадрах, побывать на предприятиях, чтобы увидеть условия будущей работы – вот основные цели Клуба, «профориентации с человеческим лицом», как называют его постоянные участники. Особо значимы такие встречи для людей с ограниченными возможностями, ведь им адаптироваться в современном мире сложнее.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) – уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ – территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» – это ИЦАЭ Челябинска.

Сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.