пятница, 20 февраля 2015 г.

Повышать зарплаты планируют лишь 13 % компаний Челябинска

Служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter решила выяснить планы компаний по изменению зарплат в 2015 году и политику выплаты бонусов и премий. Согласно данным компаний, участвующих в проекте «Банк данных заработных плат HeadHunter», сокращать оклады планирует не более 5% компаний Челябинска.

Большая часть компаний (45%) планирует оставить оклады сотрудников без изменений, а повышать – только каждая десятая компания (13%). Но даже те, компании, которые все-таки повысят оклады своим сотрудникам, повысят сумму не более чем на 10%. Значительная часть компаний (36%) – заявили, что решение в отношении по изменению заработных плат еще не принято и компания действовать по ситуации.

Интересно, что в зоне риска по снижению зарплаты окажутся управленцы среднего звена - если в компании будут снижать зарплату, то начнут именно в этой категории. Оклады топ-менеджеров в большинстве компаний останутся на прежнем уровне, а вот на повышение оклада могут рассчитывать в первую очередь рядовые сотрудники.

Что касается бонусной политики, то значительная часть компаний отметили, что будут действовать по ситуации. Только 2% компаний отметили, что бонусы увеличат, еще треть пока планируют оставить бонусную политику без изменений. Однако, больше половины компаний или вовсе не имеют бонусов, или же планируют от них отказаться.

ТОП-5 отраслей, где можно рассчитывать на повышение оклада (в пределах 10%):

· Техобслуживание/Монтаж/Ремонт

· Рабочие на производстве

· Бухгалтерия и финансы

· Разработка ПО

· Продажи