понедельник, 12 января 2015 г.

Челябинские школьники приняли участие в первой битве роботов и научились строить небоскребы

В Екатеринбурге завершился «Тест-драйв в Уральском федеральном».

В последние дни праздничных каникул почти 330 учащихся из разных регионов России и стран СНГ побывали на проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном». Среди счастливчиков оказались и жители Челябинской области. Ребята приняли участие в первой битве роботов, а также учились возводить небоскребы, искать информацию в Интернете и управлять современными беспилотниками.

«Мы показали школьникам все самое интересное, что ждет их при получении высшего образования. У нас получилось разрушить некие стереотипы о разных профессиях и объяснить, что быть ученым, техником или экспертом по металлам не только интересно, но и выгодно, так как эти направления востребованы в современном мире. Хотя изначально многие из ребят не думали, что стоит как-то связывать с этими профессиями свое будущее», - отмечают организаторы проекта.

Одним из самых захватывающих действ стала первая на Урале битва роботов. Школьники из разных регионов страны сначала создали небольшие механизмы, а после вывели их на ринг, где те устроили битву. Они не только дрались, но и показывали свои технические характеристики. Отличились ребята со всех регионов страны, создав настоящих бегающих роботов. Также во время тест-драйва учащиеся и экономисты затронули тему экономической ситуации в России.

«На сегодняшний день, учитывая кризисную ситуацию в стране, сложно разделять политику и экономику. Но старшеклассники понимают, что споры между политическими лидерами во многом похожи на игры в песочнице, и в такой ситуации необходимо думать о лояльности к себе, благосостоянию своей семьи. Экономика страны зависит от многих важных факторов, которые так легко уместить на доске аудитории, но так непросто ими управлять. Кризис требует значительного времени на стабилизацию всех экономических процессов. Именно сегодняшнему поколению абитуриентов необходимо научиться быть грамотными специалистами, чтобы помочь экономике страны вернуть активный рост», - отмечают в университете.

Всего за время проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» будущие абитуриенты смогли посетить 36 часов лекций и мастер-классов. По завершению проекта в главном корпусе УрФУ состоялся «выпускной».

«Самые талантливые школьники приехали в университет, чтобы протестировать систему высшего образования. Они сдали ЕГЭ, побывали на лекциях, встретились с известными учеными, узнали, что такое студенческая жизнь, проведя ночь в общежитии и сидя в обед за столом в студенческой столовой, а также закончили всю эту игру «выпускным». Мы решились на этот проект специально, чтобы совершенствовать систему высшего образования, взглянуть на нее глазами школьников. И сейчас нам только предстоит подвести итоги», - отмечают в университете.