суббота, 20 декабря 2014 г.

Ученые УрФУ создали самую устойчивую систему радиозондирования в мире для российского космодрома

Оборудование по зондированию атмосферы готовится к отправке на площадку космодрома «Восточный»

Созданием уникальной для России разработки занималась группа ученых ИРИТ-РтФ под руководством профессора Вячеслава Иванова (на фото). Фото: Александра Хлопотова
Коллектив разработчиков института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ) Уральского федерального университета в течение трех лет разрабатывал уникальную систему радиозондирования «ПОЛЮС» для российского космодрома. Это комплекс из двух систем зондирования, двух радиолокационных систем и одной радиометрической. Впервые система была разработана и испытана в декабре 2012 года на космодроме Байконур. Полученные результаты позволили существенно повысить качественные и эксплуатационные характеристики и выполнить некоторые доработки.

Изготовленная на уральских заводах «Вектор» и «Радий» система «ПОЛЮС», по мнению профессора кафедры технологии и средств связи ИРИТ-РтФ Вячеслава Иванова, руководителя группы разработчиков, система радиозондирования «ПОЛЮС» – самая устойчивая в мире на данный момент.

«Атмосфера значительно влияет на траекторию полета, и ее изменения являются сильной помехой. Точная информация о метеопараметрах существенно облегчает космические запуски, и важна при корректировке запуска даже тяжелых ракет», – отметил Вячеслав Иванов.

Уже к весне будущего года система «ПОЛЮС» будет готова к транспортировке на первый российский космодром «Восточный» в Амурской области.