четверг, 11 декабря 2014 г.

Из-за нестабильности в экономике растет популярность подработок

Портал по поиску работы и подбору персонала HeadHunter решил выяснить, многие ли штатные сотрудники челябинских компаний имеют подработку, зачем они берут фриланс, и не отвлекает ли он от основной работы.

Оказалось, что подработку (или, как ее называют «фриланс») имеют 40% опрошенных штатных сотрудников компаний, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был лишь у каждого третьего.

Каждый десятый (11%) признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа никто не выбрал.

Комментирует Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter: «Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться. К тому же, непростая экономическая ситуация подталкивает людей к поиску дополнительного источника дохода».

Для справки: Средняя зарплата, которую предлагают сейчас работодатели в Челябинске равна 30 000 руб. Что касается соискателей, то при поиске работы они также в среднем рассчитывают на такую сумму.