пятница, 21 ноября 2014 г.

Каждая третья компания штрафует сотрудников за опоздание

Рекрутинговый портал Head Hunter решил выяснить, многие ли уральские компании имеют систему штрафов для сотрудников и за какие «провинности» чаще всего применяют подобные меры.

Выяснилось, что система штрафов существует в каждой третьей компании. При этом почти каждый второй сотрудник хотя бы единожды был оштрафован. Однако тенденция идет на спад. Так, например, в сравнении с 2010 годом, количество штрафующих компаний сократилось в 2,5 раза (34% vs. 87%)! Чаще всего штрафов следует ожидать сотрудникам таких профобластей, как «туризм / гостиницы / рестораны», «безопасность» и «продажи». Реже всего штрафуют специалистов по персоналу, представителей медиа-сферы и ит-специалистов.

В большинстве случаев работников наказывают за опоздание (54%) и другие дисциплинарные нарушения. Однако есть и такие работодатели (12%), которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников.

Несмотря на то, что абсолютное большинство компаний практикуют именно денежные наказания, руководство каждой третьей компании считает, что данной меры недостаточно – помимо материальной выплаты провинившихся ждет еще и устный выговор.

Как показало исследование, более половины сотрудников (57%) стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. А вот число тех, кто поддерживает данную практику, увеличилось по сравнению с 2010 годом (17% vs. 11%).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter23 октября – 10 ноября 2014 года

среди 1325 сотрудников уральских компаний, среди которых 289 – жители Челябинской области.