пятница, 21 ноября 2014 г.

Программа занятости населения на три года утверждена в Челябинской области

19 ноября с проектом госпрограммы занятости населения выступил на заседании Правительства Челябинской области начальник областного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. Он доложил, что за ближайшие три года планируется снизить уровень безработицы.

За три года планируется реализовать ряд мероприятий, чтобы повысить эффективность функционирования рынка труда, способствовать содействию занятости населения и социальной защите от безработицы населения области.

«Реализация государственной программы в 2015-2017 годах будет направлена на решение следующих приоритетных задач: содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы и повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда; социальная поддержка безработных граждан; обеспечение осуществления полномочий органов службы занятости населения», – отметил Смирнов.

Будут организованы ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Планируется продолжить практику организации оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних и безработных граждан. Программа рассчитана и на профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком и незанятых пенсионеров. Планируется оказать социальную поддержку 60 тысячам человек.

В результате работы этой программы прогнозируется снижение фактического уровня безработицы с 5,96 до 5,77 процента, а регистрируемую безработицу предполагается снизить с 1,34 до 1,20 процента.

Общий объем финансирования программы составит более пяти миллиардов рублей, в том числе 3,7 млрд. из федерального бюджета и порядка 1,3 млрд. рублей – из областного.