вторник, 28 октября 2014 г.

В стране огромный дефицит рабочих кадров

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области, член думского комитета по промышленности Валерий Омельченко считает, что сегодня надо повышать квалификацию рабочих, а значит, заниматься их обучением.

Партия «Единая Россия» намерена создать рабочую группу, которая займется определением списка рабочих специальностей, рекомендованных к обязательному сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования. Инициативу коллег - единороссов прокомментировал депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области, член думского комитета по промышленности Валерий Омельченко, который заявил ER.RU о том, что существует необходимость повышения квалификации рабочей силы в стране.

«Считаю поспешным решение Министерства образования РФ сократить обучение ряду профессий, необходимых для отечественной промышленности. В настоящее время существует необходимость повышения квалификации рабочей силы, и, соответственно, технологического уровня производства, для усиления конкурентоспособности российских предприятий на глобальном рынке. Министерство образования сокращает рабочие специальности в тот момент, когда в нашей стране наблюдается огромный дефицит рабочих кадров. Это я знаю не понаслышке. Я сам с завода и изучил всю систему изнутри. Также хочу отметить непопулярность рабочих профессий среди молодежи, что тоже пагубно сказывается на развитии отечественной промышленности. В решении этого вопроса ужен комплексный подход: грамотная образовательная система, повышение популярности рабочих профессий, увеличение заработных плат, наличие качественного социального пакета, и конечно, совместная работа всех Министерств. Главная задача государства – это создать условия для организации новых и развития существующих производств, направленных в первую очередь на развитие промышленности», - сказал Омельченко.