пятница, 19 сентября 2014 г.

Владимир Путин говорил на Госсовете про кредиты, инфраструктуру и кадры. Савченко ему оппонировал

Заседание Госсовета России должно было дать ответ на вопрос, как Россия будет противостоять западным экономическим санкциям. Ничего суперэффективного участники совещания пока придумать не смогли. При этом глава государства остановился на нескольких ключевых позициях. На сайте президента России http://kremlin.ru выложен текст его выступления.
Владимир Путин отметил, что начиная с 2000 года, Россия демонстрировала хорошие экономические результаты. Президент, правда, не сказал, что это произошло в силу двух причин - постдефолтовского эффекта и резкого роста цен на нефть. Далее Путин положительно оценил работу министерств и ведомств для улучшения предпринимательского климата. Однако, насколько можно судить, сами предприниматели России иного мнения, положительно экономический климат страны сегодня, по ряду последних соцопросов, оценивают менее 10 % предпринимателей.
Далее глава государства напомнил про создание Агентства стратегических инициатив и про вступление России в ВТО. После этого президент дошел до главного - западных санкций. И сказал о тех шагах, которые считает важнейшими в нынешних условиях. Первое - надо обеспечить доступность кредитов. "Правительству и Банку России было поручено проработать эти вопросы, проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования. Я знаю, что такой механизм разработан, он и Банком России внедряется, и министерства, ведомства соответствующим образом с этим работают.". Второе - нужно развивать инфраструктуру. Третье - подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. Президент отметил, что "в таких субъектах Федерации, как Татарстан, Белгородская и Калужская области, в некоторых других, эта работа идёт – и ведётся довольно активно". И добавил: "заработал Национальный совет по профессиональным квалификациям. Он уже одобрил и рекомендовал к утверждению свыше 130 профессиональных стандартов. Создаются и соответствующие отраслевые советы, которые будут сопровождать внедрение указанных стандартов, вести аккредитацию образовательных программ и сертификацию квалификации работников, максимально привлекая к этому делу работодателей, профессиональные союзы и сообщества. Как мы и договаривались, будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве."
Владимир Путин отметил ряд успехов в создании конкурентоспособных производств в России. В то же время есть ощущение, что западные санкции все-таки нанесли сильный урон экономике России. И у президента, правительства, Госдумы пока нет ответов, как и что им можно противопоставить. Россия слишком зависима от развитых стран мира. Прежде всего технологически и финансово. И усугублять уже существующее противостояние с Западом может оказаться губительным для страны.
На Госсовете говорили о многих актуальных экономических вопросах - налоговой системе, курсе рубля, недофинансировании науки, методах стимулирования сельского хозяйства.
Руководитель рабочей группы Госсовета Евгений Савченко при этом фактически оппонировал президенту по кадровому вопросу, заметив: "Система профессионального образования отстаёт от запросов реальной экономики, интересы учебных заведений, работодателей и самих учащихся разобщены. Экономике нужны высококвалифицированные рабочие, если хотите – современная рабочая аристократия, как правило, со средним образованием, а у нас более 80 процентов молодёжи получают высшее образование по специальностям, не всегда востребованным на рынке труда."