понедельник, 29 сентября 2014 г.

Победители конкурса по подготовки кадров ОПК получат госсубсидию

Конкурс предусматривает выделение дополнительной субсидии вузам, предложившим лучшие программы развития системы подготовки кадров для ОПК, включая проекты, направленные на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам высшего и среднего образования в интересах организаций ОПК (проекты по целевому обучению), а также проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения (проекты по инфраструктурному обеспечению). Новые образовательные модули в рамках проектов должны быть разработаны образовательными организациями совместно с оборонными предприятиями, которые, по условиям конкурса, гарантируют софинансирование программы. Важно, что в программе будут участвовать только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор, который предусматривает их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения. Так как в обучение по программе будут вовлечены студенты последних курсов, первый выпуск специалистов, прошедших обучение в рамках программы, состоится уже в 2015 – 2016 годах.

В рамках проектов по целевому обучению субсидия будет предоставлена вузам для возмещения затрат, связанных с созданием и реализацией образовательных модулей, программ профориентационных мероприятий и программ повышения квалификации, способствующих получению группой обучающихся набора компетенций, востребованных организациями-партнерами ОПК. В рамках проектов по инфраструктурному обеспечению субсидия может быть направлена на создание или развитие кафедр и иных структурных подразделений вузов в целях обеспечения целевой подготовки по проектам первого вида.

Организатором конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации. В конкурсе могут принимать участие вузы, участвующие в подготовке кадров для организаций ОПК.