четверг, 28 августа 2014 г.

Директору знаменитого лицея в Челябинске вынесут приговор. Он взял деньги с частного лица на отправку в командировку на олимпиаду своих учеников

29 августа в Челябинске состоится оглашение приговора суда по делу директора физико-математического лицея №31 Александра Евгеньевича Попова. Его обвиняют в получении взятки в размере 25 тысяч рублей. Дело было резонансным, о нем писали в газетах и говорили на центральных каналах ТВ. Потому что и лицей – один из лучших в стране, и Попов бессеребреник (машины нет и хрущевка), и деньги ему нужны были не на себя, а на отправку детей на олимпиаду по физике во Владивосток. Иначе им было ехать не на что, потому что целых семь человек у него физиков всероссийского уровня оказалось. И еще потому, что насолил Попов милиции, отказав в выдаче сведений о детях «кавказской национальности». Как известно, он ответил на запрос достойно: « у нас в лицее одна национальность – математика». Говорят, с этого отказа, ставшего известным на всю страну и приведшего к увольнению милицейского сотрудника, и начался для Попова обратный отсчет времени… Хотя заступались за Попова многие.
Следствие (с допросами и обысками) длилось с весны прошлого года. И вот теперь прокурор просит у суда три года условно с требованием запрета на профессию.

Пока суд да следствие, обыски да проверки, допросы и заседания, Попов продолжал работать директором. Вот итоги 2013-2014, «подследственного», года.

Cеребро на Азиатской физической олимпиаде
Золото на Международной олимпиаде по физике
Золото на юниорской научно-естественной олимпиаде
Золото на международном конкурсе научно-исследовательских работ “Шаг к Нобелевской премии” (между прочим, за выполненную на школьном кружке работу "Новый метод магнитного удержания плазмы, уменьшающий её утечку" – у нас много таких кружков?).
Итого: четыре международных медали за год.

На Всероссийской олимпиаде: 11 победителей и призеров (физика, математика, информатика, экономика).

Средний балл ЕГЭ в лицее (напомним, что в этом году условия сдачи ЕГЭ были супержесткие):
Русский язык - 84, 7; Физика - 84,3, математика - 84,4, информатика - 85,2.
4 стобалльника (2 - русский язык; 1 - физика; 1 - информатика)
Все выпускники этого года поступили в ведущие вузы Москвы, Питера (МГУ, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, ИТМО) на бюджет.

Не забудем – это не столичный лицей. Делать образование в провинции на уровне мировом и даже общероссийском гораздо труднее. И затратнее, если уж мы о деньгах. И вот суд готовится вынести решение, в котором возможен запрет на профессиональную деятельность для Александра Попова, который этот лицей сделал и держит в такой вот форме.

Мне кажется, уж кого-кого, а Попова надо обязать судом работать на этой должности. Просто в приказном порядке. Дать ему условно не три года, а пять, десять, пятнадцать – сколько там надо для аппетитов прокуроров и прочих обиженных – но оставить в лицее и запретить уходить на пенсию. Приковать к этой галере цепью. Может у нас кто-то дать такой приказ, в конце-то концов?
И пусть его дети продолжают побеждать на международных олимпиадах и работать на правильный образ России в мире. Пусть они поступают в лучшие вузы на столь востребованные сегодня инженерно-технические специальности. Пусть будут сэкономлены огромные средства на создание с нуля разных прогрессивных и современных школ, которые должны вывести нас на международный уровень – за счет того, что просто продолжит свою работу лицей, который нас уже всюду выводит.

У Попова в октябре очередной фестиваль «Открытая книга» -- для всего города. Туда уже согласились приехать Александр Кушнер, Наталья Солженицына, Александр Архангельский. Как раньше приезжали Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Майя Кучерская… Все они проводили и проведут в лицее уроки, выступят в университете, в книжных магазинах города, прочтут публичные лекции. Назовите мне еще такую школу в России, которая ежегодно собирает цвет нашего писательства. Физико-математическую школу, замечу в скобках. И собирает не для себя только, а для всей округи. А?

У нас тут широко известными становятся открытые письма на самый верх с просьбой останавливать шабаши и давать покой. А можно я тоже попрошу? Давайте оставим в покое Попова. А 25 взятых им тысяч давайте я лично кому-нибудь из своей зарплаты отдам, кто пострадал в результате его действий. И остановимся на этом.

Сергей Волков, Facebook