четверг, 24 июля 2014 г.

Каменщик. Профессия, которая позволяет хорошо зарабатывать

Алексей Георгиевич Фефелов преподает в учебном центре «Высотник-проф». Здесь обучают прежде всего строительным специальностям. Мы говорили о профессии каменщика как одной из самых востребованных в условиях строительного бума, который не прекращается в России даже в условиях общего экономического кризиса.
  - Алексей Георгиевич, можно назвать каменщика ключевым специалистом на стройке?
- Конечно. Если неквалифицированного каменщика поставить на захватку, а он вдруг анкер сломает или еще что сотворит, это будет грубейшее нарушение технологии с непредсказуемыми последствиями. Плохой каменщик может еще неправильно уложить утеплитель. Результат потом обнаружит жилец уже посреди зимы, когда трудно будет что-то исправить. Были случаи, когда каменщики из числа тех, что родом с ближнего зарубежья родом, закидывали внутрь стен один только раствор, без утеплителя вообще. В результате – промерзания стен, плесень. По пустотам начинает гулять ветер.
Каменщик – разумеется, ключевая профессия на стройке. И в прежние времена, и сейчас. Сегодня усилилась специализация в этой профессии. Один делает облицовку, другой выкладывает стены внутри здания, третий занимается санузлами.
- В учебном центре «Высотник-проф», надеюсь, хорошо готовят каменщиков?
- Мы объясняем всю технологию строительства, которую каменщик должен знать. И мы отвечаем за результат – знания и навыки человека, которому выдаем документ, что он обучился  нас этой профессии. Еще хорошо готовят каменщиков в техническом колледже в Челябинске и еще в одном техникуме Магнитогорска.
- Интересно, каменщики сейчас в работе используют уровень или отвес, как раньше?
- Сейчас используют уровень. Но, положа руку на сердце, отвес точнее. Были случаи, когда уровень сбивался. В этом случае здание может «уйти» на 2-3 миллиметра за этаж. Со временем это приведет к возникновению трещин на здании.
- Какие базовые вещи хороший каменщик должен знать, как «Отче наш»?
- Например, то, что опорная часть несущей конструкции должна быть не менее 120 миллиметров. В Челябинске в 2006 году бывали случаи, когда китайские и таджикские строители нарушали это правило. Приходилось исправлять, вплоть до того, что после них  стены потом разбирали и складывали заново. Однажды, помню, обратили внимание, что девять машин раствора ушло непонятно куда. Постепенно разобрались…
- Когда качественнее строили – сегодня или во времена СССР?
- Если честно, то в советские времена строили надежнее. Я сам каменщиком был, в 70-х годах ХХ века мы строили городскую больницу № 3. В то время у квалифицированного каменщика обязательно было два подсобных рабочих. А задачей каменщика была собственно кладка. Сегодня у каменщиков нет подсобников. В результате они работают фактически на износ. В ряде компаний даже спецодежду им не выдают. Каменщики работают со своим личным инструментом, в своей спецодежде. Справедливости ради скажем, что теперь каменщик может выходить на пенсию при условии выработки по своей специальности всего семи лет. Во времена СССР надо было отработать 12 лет.
- Кого больше сегодня среди каменщиков в Челябинске – местных жителей или приезжих из стран ближнего зарубежья?
- Конечно, приезжих. Это компания «Легион С» держит своих каменщиков, своевременно готовит им замену. Еще есть некоторые компании. А в большинстве строительных предприятий давно сделали ставку на иностранную рабочую силу.
- Может, местные просто конкуренции не выдерживают?
- Да как сказать.. Мой ученик на российском конкурсе победил, и на международном в Финляндии занял второе место. Так что всё зависит от человека. Другое дело, что внимания государства раньше было больше к этой профессии. В советские времена в Челябинске этой важной темой занимались в горкоме КПСС. От предприятий требовали точно ставить задачи по подготовке кадров для системы профессионального образования. Вячеслав Тарасов, который потом был главой Челябинска, в советские времена как раз отвечал за строительство в городе. Чтобы каменщики не слишком сильно уставали (это же может отразиться на качестве работы) Тарасов находил им подсобников на других предприятиях города.
- Сколько каменщиков сегодня нужно стройкам Челябинска?
- Трудно точно сказать. В начале «нулевых» строительство в городе фактически остановилось. Сейчас же идет очень активное строительство, сами видите. На несколько лет тем не менее трудно прогнозировать спрос в целом. А вот по отдельным крупным проектам, которые ведутся несколько лет, спрос на специалистов спрогнозировать можно. 
- Каменщик – сложная профессия?
- С одной стороны, выучиться на каменщика можно быстро. С другой, выдержать такой напряженный ритм и при этом сохранить качество кладки дано не всякому. Плюс надо не бояться работать на высоте, часто в неблагоприятных погодных условиях.
- У каменщиков хорошие заработки?
- Да. Профессия каменщика позволяет хорошо содержать семью. Говорю в том числе на личном примере. У нас в семье деньги всегда были. Квалифицированный каменщик может себе позволить купить и машину, и квартиру. 50 тысяч рублей в месяц хороший каменщик в Челябинске заработает легко. Лучшие зарабатывают до 100 тысяч и даже больше. Но, повторяю, это тяжелый труд.
Олег Романов

Глазами практиков
Алгоритм работы каменщика выглядит так. Сначала каменщики производят кладку кирпича, потом идет облицовка, утепление и забутовка стен. Дальше проходят внутренние работы: возведение перегородок, капитальных стены, вентиляционных шахт в здании.
Когда-то каменщики делились по разрядам, благодаря мастерству и опыту работы в строительстве можно было получить высший, пятый разряд. Такому профессионалу доверяли любые виды работы.
Сейчас каменщики порой сильно отличаются квалификацией. Плюс произошла специализация профессии. Одни каменщики возводят наружные стены, другие – внутренние, третьи прокладывают вентиляционные шахты.
Начинается карьера строителя, конечно, не с возведения стен. И выпускника техникума, и простого соискателя на стройке сначала поставят на должность подсобного рабочего. В каждой бригаде из 50 человек таких подсобников обычно около десяти. Они должны подносить своим более опытным коллегам материалы и вообще всячески помогать в работе.
Если прораб доволен подсобным рабочим и видит в нем перспективу, то вскоре он может поставить новичка на возведение внутренних стен, потом – на облицовку и наружную кладку. В каждой бригаде каменщики помогают молодым товарищам. Научить технологии кладки, объяснить разницу работы с теми или иными кирпичами может только более опытный каменщик.
В каждой строительной компании применяются свои нормы и особенности возведения объектов. Поэтому все новички проходят путь от подсобного рабочего до каменщика на строительстве наружных стен. Одному потребуются на это многие годы, а другому может хватить и пары лет. Все будет зависеть от того, хочет ли рабочий профессионально расти дальше или же его устраивает начальная стадия знаний и умений.
В строительной компании «Легион С» считают, что профессионалов своего дела лучше растить самим. Руководство компании идет навстречу инициативным сотрудникам. Нередки случаи, когда простой подсобный рабочий выучился, поработал мастером, потом прорабом и даже инженером. Сейчас в одной бригаде компании сразу пять каменщиков получают высшее образование. Со временем они перейдут на другие, более ответственные должности.
Эльвира Галимова
Для справки:

В учебном комбинате «Высотник-проф» доступно в короткие сроки приобрести профессию каменщика. Осуществляется подготовка переподготовка повышение квалификации. Профессии каменщика обучают быстро и в доступной форме. Занятия проводятся в  вечернее время без отрыва от работы. Практический навык обучающиеся получают на строительных объектах и трудоустраиваются по выпуску на действующие предприятия