пятница, 27 июня 2014 г.

Развитие системы государственного стратегического планирования и совершенствование трудового законодательства повысят производительность труда в России

Вчера в рамках состоявшегося в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова выездного заседания под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшина Экспертного совета при Председателе Совета Федерации Российской Федерации обсудили экономические, институциональные аспекты роста производительности труда в России.

По оценкам экспертов РЭУ им. Г.В.Плеханова, уровень производительности труда сегодня в России в 3,5 раза ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем в Великобритании и Франции, более чем в 2 раза отстает от соответствующего уровня Германии и Норвегии. Из состава стран ОЭСР Россия имеет примерно равный уровень производительности труда лишь с Мексикой.

При этом в сравнении с остальными странами БРИКС (за исключением Бразилии) уровень производительности труда в России выше на 20-50%, однако, при столь позитивном тренде Россия отстает по темпам роста. Так, за период с 2009 г. по н.вр. уровень производительности труда (в сопоставимых ценах, с учетом паритета покупательной способности валют) в Китае вырос
на 28,5 %, в Индии – на 14,7 %, в России – лишь на 11,7 %.

Необходимо отметить, что достигнутые темпы роста производительности труда в нашей стране не обеспечивают сокращения отставания России от стран-лидеров по эффективности и конкурентоспособности. Наименьший объем добавленной стоимости на каждого занятого в России производится в здравоохранении, образовании и социальной сфере: в среднем 12,9 тыс. долл. в год. Это в 6 раз меньше, чем в США. В среднем, на каждого занятого сельском хозяйстве россиянина приходится продукции на 17 тыс. долл. в год. Для сравнения, в США данный показатель в 6,5 раз выше, в Бразилии — в 6 раз, в Австралии и Канаде — в 4,8 раза, в Белоруссии — 1,7 раза. Лидеры по производительности труда в России - добыча полезных ископаемых (50 тыс. долл. на занятого в год) и финансовая деятельность (61,5 тыс. долл.). При этом финансовый сектор является в 3-3,5 раза менее производительным, чем в США, Нидерландах, Бельгии и Франции.

По мнению Ректора РЭУ им. Г.В.Плеханова Виктора Гришина, «Россия ежегодно тратит на инвестиции 13 трлн. руб. Цифра сопоставима с затратами стран - мировых экономических лидеров, но состояние производственных фондом отличается кардинально. Мы можем констатировать в России высокий уровень износа основных фондов и низкий технологический уровень производства. На конец 2012 года износ основных фондов составил от 46% до 60%, что в 2 раза выше, чем у стран группы БРИКС. Наиболее высокий уровень износа характерен для электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, металлообработки и топливной промышленности. Сегодня средний возраст основных фондов российских промышленных предприятий составляет более 20 лет. При этом за последние 5 лет из общего числа созданных в России передовых производственных технологий только 9% являлись принципиально новыми.

Необходимы массированные инвестиции в основные фонды и новые технологии. Важно стимулировать предприятия: восстановить инвестиционную налоговую льготу, уменьшить нормативные сроки амортизации нового оборудования, субсидировать процентные ставки для предприятий, которые готовы осуществлять прорывные инвестиционные проекты, сознательно формировать технологические цепочки международной кооперации, где финальными интеграторами будут выступать российские компании. Крайне важно развивать институт государственных гарантий по привлекаемым коммерческими промышленными компаниями кредитам и институт государственного стратегического планирования.

Но только финансированием предприятий проблему не решить. Нужные профессиональные кадры. Сегодня мы наблюдаем разрушение вертикали профессионального образования: выпало среднее профессиональное образование, предприятиям катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, и программы прикладного бакалавриата не решают этой проблемы. Существовавшее в течение многих лет недофинансирование образования и науки (всего 1,1% от ВВП в России) привело к оттоку квалифицированных специалистов.

Практическими шагами на пути к изменениям станут совершенствование трудового законодательства с целью усиления защиты прав занятых, расширение финансирования государственной программы «Содействие занятости населения», в том числе за счет Фонда национального благосостояния, формирование государственного заказа на научные исследования на базе стратегического прогноза развития экономики, увеличение бюджетного финансирования научных исследований. Для нас, экспертов в области образования, крайне важен государственный заказ на подготовку специалистов высшего и среднего образования на основе стратегического прогноза вектора экономического развития страны».