пятница, 27 июня 2014 г.

Особенности приемной кампании 2014 года в УРАО

Основные правила поступления в вузы остались прежними.Если Вы закончили школу после 1 января 2009 года, то для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ по тем предметам, которые являются обязательными для поступления на выбранное направление. Причем для поступления в вуз действительны результаты ЕГЭ сданные только в 2013 и 2014 годах.

Минимальное количество баллов, необходимых для поступления в вузы определено министерством еще в 2012 году.
по русскому языку, физике, химии, биологии – 36 баллов;
по информатике 40 баллов;
по математике 24 балла;
по истории 32 балла;
по географии 37 баллов;
по обществознанию 39 баллов;
по литературе 32 балла;
по иностранным языкам – 20 баллов.

Многие слышали, что в этом году в связи со снижением общего уровня образования, что-бы не лишать выпускников школ аттестатов, минимальное количество баллов по ЕГЭ по русскому языку было снижено с 36 до 24 баллов, а по математике с 24 до 20.

Но это баллы для получения школьного аттестата, а для поступления в вузпо русскому языку необходимо иметь 36 баллов, по математике – 24.

Это минимальные баллы установленные Рособрнадзором, но многие вузы самостоятельно поднимаютустанавливают нижнюю планку поднимая ее значительно выше.

Но и это еще не все, если число мест на выбранную специальность ограничено, то отбор абитуриентов идет по конкурсу, который предсказать весьма сложно.

В нашем университете Российской академии образования количество баллов, необходимых для поступления, определено заранее. Оно соответствует минимальным баллам, установленным Рособрнадзором.

Мы считаем, что если человек хочет учиться, то нужно дать ему шанс. Вспомните, ведь даже Эйнштейн ни с первого раза поступил в колледж.

Но если человеку интересно, то он будет учиться, а мы ему в этом поможем. У нас большой опыт, хорошие традиции индивидуальной работы со студентами. Почти каждый третий из них учится по индивидуальному плану.

Но вернемся к ЕГЭ, в этом году бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ школы выдавать не будут. Вся информация уже занесена в федеральную базу и вузы сами будут проверять баллы абитуриентов по этой базе.

Если вы не сдали ЕГЭ в этом году, то я рекомендую не тратить время и поступить в колледж. Там ЕГЭ не нужны. Колледж позволит не только получить специальность, но и затем поступить в вуз без ЕГЭ, и учиться в вузе поускоренной программе.

Некоторые выпускники не правильно выбрали дисциплины ЕГЭ. Ничего страшного. Что-бы не терять год, можно поступить на другую специальность, для поступления на которую ваши ЕГЭ подойдут. А затем, через полгода или год перейти на ту специальность которая вам нравится.

У нас на первом семестре студенты изучают в основном общегуманитарные дисциплины, общие для всех специальностей. И мы не препятствуем им сделать осмысленный окончательный выбор направления обучения после первого семестра.

Если вы закончили школу до 1 января 2009 года, имеете диплом колледжа или вуза, то сдавать ЕГЭ вам не обязательно. Можно пройти внутренние экзамены вуза. Это значительно проще, чем сдавать ЕГЭ.

Освобождены от ЕГЭ и граждане, получившие образование в других государствах.

Сроки подачи документов ограничены!

Поступление на очную форму по ЕГЭ до 25 июля, по внутренним экзаменам до 15 июля, на заочную форму до 20 августа.

ЕГЭ и экзамены – это не единственное препятствие для поступления в вузы.Если Вы идете учиться на востребованные гуманитарные направления, то попасть на бюджет будет очень проблематично.

Да вам будут рассказывать про наличие бюджетных мест, но узнайте: сколько студентов учится на первом курсе и сколько бюджетных мест предоставляется. И вы сразу поймете, что все эти места могут быть заняты различными категориями льготников.

Поэтому, если у Вас не сверхвысокие баллы, то сравните стоимость обучения в различных вузах. Там, где есть бюджет, она значительно выше. Годовая стоимость обучения в таких вузах не может быть ниже 64 тыс. рублей, хотя в соседних вузах, где бюджетных мест нет, она на 20-30 тысяч меньше, хотя качество может быть ничуть не ниже и даже выше.

У нас в УРАО стоимость обучения на первом курсе от 43 до 45 тысяч рублей, а на заочной форме обучения от 28,5 тысяч.

Узнайте и срок обучения. Хотя обучение во всех вузах основано на государственных стандартах, но темп и продолжительность обучения могут значительно различаться.

В УРАО срок обучения бакалавров – 4 года, специалистов – 5 лет, если вы уже имеете высшее образование или среднее специальное профильное, то срок обучения может быть сокращен на 1 год.

И конечно, прежде чем поступать в вуз, нужно обязательно прийти и посмотреть условия, в которых вы будете учиться, поговорить со студентами и выпускниками. У нас до сих пор есть вузы, которые маскируются под модное дистанционное образование, а фактически ютятся в отдельных кабинетиках и торгуют дипломами.

Но работодателю, как правило, нужен не просто человек с дипломом, а специалист, который уже что-то знает, понимает и умеет.

Теперь чуточку о нашем Университете Российской академии образования.

Мы приглашаем на направления: юриспруденция, экономика, менеджмент, психология, лингвистика, перевод и переводоведение, реклама и связи с общественностью. На очную и заочную формы обучения.

Поступить к нам просто, стоимость обучения доступная и мы постараемся сделать из вас специалистов.

Для наших абитуриентов есть традиционные льготы по оплате:

студенческая для тех, кто закончил колледж или вуз с красным дипломом, а у нас таких сравнительно много. Почему мы даем им льготу? Потому, что учить их значительно проще, они уже умеют учиться. И за ними тянутся другие студенты.

Семейная для тех у кого в нашем университете учились или учатся близкие родственники. У нас есть целые династии.

И социальная скидка для лиц, потерявших кормильцев.

Приемная комиссия работает не только в будние дни, но и по субботам.

Всю информацию о вузе, условиях поступления и стоимости обучения вы сможете легко найти на нашем сайте.

В чем преимущества обучения в УРАО?

Наш университет был создан Российской академией образования, чтобы предоставить возможность для получения качественного и доступного образования. Этими целями мы руководствуемся и сейчас. Что мы понимаем под качеством?

Во-первых – это соответствие образования государственным стандартам. Чуть больше месяца назад наш вуз прошел через очередную процедуру аккредитации.Эксперты, назначенные Рособрнадзором, провели тщательную проверку и подтвердили, что обучение в вузе соответствует стандартам. Проверку прошли и наши учебные планы, и преподавательский состав, которым мы гордимся и который нравится студентам, и те условия в которых осуществляется учебный процесс. Проверялась книгообеспеченнность нашей библиотеки, наличие электронных библиотечных систем и много другое.

Качество образования подтверждается и результатами выпускных экзаменов и квалификационных работ. Председатели государственных комиссий назначаются Рособрнадзором. В этом году завалов на госэкзаменах и защитах дипломных работ у нас не было, да и троек то тоже совсем не много.

Я уже говорил, что мы гордимся нашими преподавателями. Среди них есть и опытные «аксакалы» и недавние выпускники нашего университета. (Алехина) Мы привлекаем опытных преподавателей других вузов и практических специалистов. Например, на юридическом факультете есть бывшие работники судов, прокуратуры и полиции. А криминалистическую практику студенты проходят в отделе криминалистики районного отдела полиции, то есть совершенно в реальных условиях.

У студентов специальности рекламы и связи с общественностью целый ряд дисциплин ведет главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Николаевич Трушников.

Мы подбираем таких преподавателей, которые не только знают свой предмет, но и могут интересно его преподать, которые интересны студентам как личности с которых можно брать пример.

Немало важно и в каких условиях проходит обучение. Все наши аудитории и лаборатории оснащены мультимедийными средствами, в каждой третей есть кондиционер, у нас в здании своя газовая котельная, которая обеспечивает тепло даже в самый лютый мороз. Почти на всей площади действует бесплатный Wi-Fiбез каких-либо ограничений.

У студентов есть компьютерный класс для самостоятельной подготовки с бесплатным выходом в интернет.

У нас хорошая библиотека, но мы начали переход на электронные библиотечные системы, доступ в которые наши студенты могут иметь не только из университета, но и через Интернет с любой точки.

И конечно же очень важна та обстановка доброжелательности и взаимопомощи, которая сложилась в нашем вузе.

Мы камерный вуз, у нас сравнительно небольшое количество студентов и все они на глазах. Поэтому у нас нет драк, пьянства и случаев приема наркотиков. Этого не потерпят ни преподаватели, ни студенты у которых есть собственный студенческий совет самоуправления.

Второй наш принцип – это доступность образования. Я уже говорил, что мы максимально упрощаем возможность поступления в вуз и стараемся сделать доступной стоимость обучения. Почти треть из наших студентов обучаются по индивидуальным планам. Абсолютное большинство наших студентов сочетают учебу с работой.

А вы знаете, что это не так просто. В большинстве организаций руководители не всегда отпускают студентов на сессии. Среди наших студентов много полицейских, в том числе руководителей крупных подразделений. С десяток наших студентов выезжало на обслуживание олимпиады в Сочи. Но мы всегда стараемся помочь им и создать условия для занятий по индивидуальному плану. У нас после каждого семестра есть дополнительные сессии, в течение которых студенты могут бесплатно в организованном порядке получить консультацию и сдать свои хвосты.

Важнейшей составляющей обучения является практика. У нас есть десятки договоров с предприятиями и ведомствами, которые приглашают студентов на практику с прицелом отбора и дальнейшего трудоустройства.

Мы организуем экскурсии на места возможного трудоустройства. А наши выпускники работают на предприятиях и ведомствах всех форм собственности. Среди них учителя и полицейские, сотрудники судов, налоговых органов, миграционной службы, нотариусы, менеджеры, экономисты, сотрудники психологических центров, врачи, руководители фирм и частные предприниматели. Причем зачастую экскурсии помогают устраивать наши студенты и выпускники, уже достигшие заметных успехов.

Последние годы нам удавалось обеспечить всех желающих местами в общежитиях. Мы купили им стиральную машинку, сейчас готовимся к проведению ремонта помещений и на следующий год постараемся обеспечитьWi-Fi в общежитии.

Что еще университет предлагает студентам кроме учебы?

Одно из важнейших направлений нашей работы – это привлечение студентов к научно-исследовательской работе. Не надо думать, что наука это что-то обязательно связанное с космосом, генной инженерией или нанотехнологиями. Самое главное научить общим правилам проведения исследований: выявление проблем, постановка задач, сбор, оценка и анализ информации, выдвижение гипотезы, проведение эксперимента, выводы и предложения. Это необходимо не только на любой работе, но и в повседневной жизни. Поэтому мы организуем научную работу преподавателей со студентами, проведение конкурсов научных работ, участие в конференциях, публикацию студенческих работ в сборниках.

Помимо основного образования мы предлагаем и дополнительное. Например, ведем переподготовку учителей школ, курсы иностранного языка, готовим специалистов психологического консультирования, курсы 1С, помогаем студентам освоить специальности официантов и барменов, позволяющих получить подработку. У нас есть хоть и небольшие, но собственные гранты для студентов, занимающихся наукой.

Другое не менее важное направление ­­– это опыт социализации.

Этот учебный год наши первокурсники начали не в аудиториях, а на базе отдыха, где наши психологи и лидеры студенческого самоуправления помогли студентам познакомиться, подружиться, провели целый ряд психологических тренингов, помогли выбрать старост групп и вовлечь в активную студенческую жизнь.

У нас создана команда КВН, вокальная студия. Наши студенты каждый год участвуют в фестивале «Весна студенческая» и не просто статистами, а как правило весьма успешно. Они участвуют и в различных районных и городских мероприятиях, например перед 9 мая поздравили ветеранов войны песнями военных лет.

И естественно, что студенты проводят множество своих праздников. На вечер зарубежной поэзии к нам приходят студенты других вузов и колледжей, а наши выпускники – учителя школ, приводят даже своих учеников.

Ежегодно с помощью наших студентов мы проводим областные олимпиады для школьников и студентов колледжей по английскому языку и психологии.

Наши студентов участвуют в туристических походах и студенческих строительных отрядах.

Совместно с МЧС мы подготовили несколько отрядов наших студентов и выпускников, готовых оказать психологическую поддержку лицам, попавшим в чрезвычайные ситуации и их близким. А таких происшествий в жизни множество. Вспомните Ашинскую трагедию, падение метеорита, каждый день происходят дорожно-транспортные происшествия. А еще есть банкротства, увольнения с работы, неразделенная любовь и двойки по ЕГЭ.

Занимаются наши студенты и спортом. В городской студенческой спартакиаде мы второй год подряд занимаем третье место в своей группе. Но главное это не спортивные результаты, а здоровье. Поэтому в начале каждого учебного года мы выбираем хороший теплый день и проводим день здоровья в парке. В этом празднике участвуют как студенты, так и преподаватели.

В конце этого учебного года начали оснащение спортивного зала, предназначенного для свободного посещения студентов.

Все это делается, что бы студенты поверили в себя, чтобы у них сформировался позитивный интерес к чему либо, который затем проявится и в других направлениях.

Человек становится более социально активным, начинает ценить свое время, здоровье и отношения с друзьями, родственниками и окружающими. То есть становится личностью.

Виктор Усов, ректор Челябинского филиала УРАО