пятница, 25 апреля 2014 г.

Бывших заключенных поможет трудоустроить челябинский губернатор

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории области.

Основным вопросом для обсуждения стала работа, направленная на предотвращение повторной преступности среди отбывших наказание осужденных и освобожденных из мест лишения свободы, в том числе за счет их трудоустройства. Работа проводится силами нескольких ведомств – Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний, главным управлением по труду и занятости населения области и министерством социальных отношений. Речь идет, в основном, об обмене информацией: служба занятости предоставляет в ГУФСИН сведения об актуальном состоянии банка вакансий, ГУФСИН, в свою очередь информирует региональный минсоц об освобожденных из мест лишения свободы лиц без регистрации, которым должна быть оказана помощь по направлению деятельности министерства.

Существует ряд объективных и субъективных причин, которые не позволяет всем без исключения бывшим заключенным найти работу и вернуться к законопослушному образу жизни. Это и нежелание работодателей принимать на службу граждан с сомнительным прошлым, и низкий уровень их образования и профподготовки, и своеобразный образ мышления заключенных «со стажем». Кроме того, свою роль играют трудовые мигранты, которые занимают те рабочие места, которые потенциально могли бы достаться бывшим заключенным.

Проанализировав аргументы участников совещания, Дубровский сделал вывод – есть моменты, которые требуют доработки и усиления работы. «Давайте перейдем от информирования друг друга к реальному трудоустройству, то есть от процессного мышления – к проектному. Я не услышал сегодня аналитики, прошу подготовить ее к нашему следующему совещанию. Особый акцент предлагаю сделать на тех освобождаемых, кто попал в тюрьму первый раз и имеет реальный шанс на реабилитацию, возвращению к нормальной жизни. Это должна быть системная работа», — подчеркнул Дубровский. Он также дал поручение усилить взаимодействие ГУФСИН и главного управления по труду и занятости населения в части обучения лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, актуальным и востребованным в Челябинской области рабочим профессиям.