воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Дмитрий Рогозин в Челябинске узнал, что студентам непонятно, каковы кадровые потребности оборонных предприятий

12 апреля в Челябинскую область приехал заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Он пообщался со студентами и преподавателями ЮУрГУ, провел совещание по формированию гособоронзаказа с руководителями предприятий ВПК Уральского федерального округа.Открывая совещание в резиденции губернатора, в котором приняли участие руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса и органов исполнительной власти Уральского федерального округа, Рогозин поздравил собравшихся с Днем космонавтики. Вице-премьер отметил, что праздник по праву является всенародным, поскольку космос для России – целый мир, предмет гордости, надежд. «Сегодняшний наш приезд в Челябинск и Миасс во многом связан с ракетостроением и космической проблематикой в оборонном ее аспекте», - отметил вице-премьер. Рогозин сказал, что после встречи со студентами у него накопились вопросы к собравшимся в зале. «К сожалению, некоторые студенты говорили мне, что им непонятно и неизвестно, какие возможности, в чем потребности оборонных предприятий в специалистах. Необходимо, чтобы талантливая молодежь поступала в вузы, приобретала знания и навыки профессии», – сказал Рогозин, добавив, что проблема оборонно-промышленного комплекса заключается не только в приобретении оборудования, но и решении кадрового вопроса.

Полномочный представитель Президента Рjccbb в УрФО Игорь Холманских отметил, что в УрФО производится более 30% машиностроительной продукции страны, с учетом оборонного назначения. На территории округа находятся свыше 250 предприятий, занимающихся отраслевыми исследованиями и разработкой. «Количество занятых превышает 300 тысяч человек, – сказал он. – Предприятиям были выделены дополнительные средства в рамках государственной программы вооружения, федеральных программ развития ОПК, ведомственных программ. Они позволили активно проводить мероприятия по технологическому перевооружению производственных мощностей», - сказал Игорь Холманских. Вслед за Рогозиным он также указал на необходимость обновления кадрового состава, поскольку средний возраст работающих составляет примерно 55 лет, неконкурентная зарплата не способствует притоку в отрасль молодых специалистов.

Исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский отметил: «В регионе есть предприятия и люди, которые считают этот праздник своим профессиональным, ведь челябинский регион всегда имел историческое отношение к ракетостроению и освоению космоса. В Челябинской области оборонно-промышленный комплекс занимает достаточно важное место. Около 100 тысяч человек имеет отношение к ОПК. Продукция оборонного комплекса составляет 15% валового регионального продукта, по прошлому году – это около 100 млрд. рублей».

Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко сказал, что уровень подготовки специалистов для отрасли в Челябинской области позволит выполнить перспективные задачи стоящие перед агентством: «Сейчас мы были в университете, здесь чувствует тот потенциал, именно молодежи, на который мы очень сильно рассчитываем. В целом мы рассчитываем на промышленный и научный потенциал области, на ваши инициативы и вашу поддержку».

По окончании совещания в Челябинске Рогозин посетил Государственный ракетный центр им. Макеева и автомобильный завод «Урал» в Миассе.