понедельник, 31 марта 2014 г.

Шлифовщик. Рассказы о профессиях

Это рабочий, занимающийся, как можно судить из названия профессии, шлифовкой. У всех видов шлифовки (алмазов, металлических изделий, мрамора, кож, стекла) есть кое-что общее. Шлифовка – прежде всего конечная операция при изготовлении деталей.

Например, на предприятиях машиностроения шлифовщик занимается шлифованием и доводкой деталей из высококачественных сталей на специализированных полуавтоматических и автоматических станках с окончательной доводкой до заданного размера и обработкой по высокому классу точности.

Шлифовщик должен знать устройства этих станков, правила применения универсальных и специальных приспособлений, он должен также уметь производить наладку станков для шлифования. 

Такому специалисту необходим технический склад ума, умение читать чертежи, точность движений, хорошее зрение.

Шлифовщик работает в производственном помещении. Поскольку в работе он использует шлифовальные круги, воздух рабочей зоны загрязняется абразивной пылью и пылью обрабатываемого материала. Это может отрицательно сказываться на здоровье.

Эта профессия противопоказана людям, страдающим нарушением функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а также аллергикам.