четверг, 30 января 2014 г.

По поручению Дубровского в Златоусте состоялась ярмарка вакансий для бывших работников ЗМЗ

Сегодня в Златоусте по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялась масштабная ярмарка вакансий. Во дворце культуры «Металлург» собралось около тысячи работников бывшего металлургического завода (ныне – ООО «Златоустовский электрометаллургический завод»), попавших под сокращение в связи с банкротством предприятия. Для многих уже были подобраны варианты трудоустройства.

Напомним, во время визита главы региона на Златоустовский электрометаллургический завод основной темой обсуждения стала судьба металлургов, оставшихся без работы после ликвидации убыточного ЗМЗ. Тогда Борис Дубровский подчеркнул, что уволенные сотрудники не должны остаться один на один со своими проблемами, им должна быть оказана вся необходимая помощь. Он поручил организовать ярмарку вакансий, где каждый сможет найти себе достойное место работы.

Сегодня, 29 января, более 40 предприятий региона были готовы предложить около двух тысяч вакансий. На ярмарку приехали предприниматели из Челябинска, Магнитогорска, Кусы, Еманжелинска, Сосновского и Аргаяшского районов, а также Екатеринбурга. Как рассказал руководитель областной службы занятостиВладислав Смирнов, при приглашении иногородних работодателей учитывались их возможности обеспечить людей хотя бы на первое время жильем и транспортом. «Мы проводили активную работу по расширению линейки предложений для златоустовских металлургов, в частности, обговаривались такие моменты как возможность предоставления жилья, транспорт, питание. Сегодня здесь присутствуют представители ЮУКЖСИ, они презентует новую программу, которая дает возможность, сохраняя жилье в Златоусте, получить квартиру по новому месту работы в любом городе области. Чтобы люди не оказались в ситуации, что в Златоусте жилье продано, а в Челябинске, например, не куплено, при этом семья на руках. Работодатели реально заинтересованы в диалоге, здесь представлено 700 вакансий —именно металлургических. По итогам я обязательно доложу губернатору, сколько людей и по каким направлениям обратились, сколько анкет заполонили. На текущий момент мы трудоустроили 50 бывших работников ЗМЗ», — рассказал Владислав Смирнов в ходе выставки.

Директор челябинского центра занятости Александр Шегуров добавил, что 12 работодателей Челябинска предлагают около тысячи вариантов трудоустройства. Причем большая часть из них соответствует специализации бывших сотрудников ЗМЗ: «Сегодня предприятия Челябинска рассчитывают удовлетворить свой кадровый голод, потому что испытывают острую необходимость в квалифицированных специалистах именно рабочих специальностей».

Только Челябинский электрометаллургический завод предлагает более 400 вакансий. Заместитель генерального директора Андрей Шмидт отметил, что для них ярмарка — это реальная возможность заполучить на предприятие грамотных специалистов без необходимости переобучения: «В основном нам нужны электромонтеры, слесари, машинисты кранов, шихтовшики и специалисты других профессий технологического характера. Половина представленных вакансий — это строительные специальности: каменщики, арматурщики, бетонщики. Среди работников ЗМЗ как раз есть люди, которые нам нужны, их и переобучать не надо, они за неделю освоятся. На два-три месяца мы предоставляем жилье в нашем профилактории. Там двухместные номера, есть все необходимое, внизу столовая. Параллельно будем искать решения вопроса дальнейшего обеспечения жильем. У нас и зарплаты хорошие: от 15 до 50 тысяч».

Для многих ярмарка стала шансом кардинально изменить жизнь — пришедшие интересовались не только вакансиями по специальности, но и предложениями из областей, не связанных с металлургией. «На ярмарке больше предложений для мужчин — слесари, фрезеровщики. Я работала машинистом крана, были варианты по моей специальности, но в Челябинске, а я не хочу жить в большом городе. Я подала анкету на сосновскую птицефабрику! Там вахтовый метод: две недели там, две — дома. И жилье есть, и зарплаты нормальные. Поеду на собеседование», — рассказала бывшая сотрудница ЗМЗ Любовь Симонова.

Электромонтер Валерий Санников присматривается к вакансиям по специальности, при этом надеется найти подходящую работу в родном Златоусте: «На ЗМЗ я получал тысяч 20. Меня устраивало. На ярмарке есть подходящие для меня специальности, но они все в Челябинске, а я не могу хозяйство оставить, у меня свой дом. Буду искать дальше. Не бросают нас власти. И поддержка была: на улицу всех не выгнали, не дали нарушить трудовой закон, гарантируют, что нам зарплату выплатят. Очень рад, что завод сохранили. Кто-то говорит, что это уже не градообразующее предприятие, но сила-то в промышленности, а не в развлекательных заведениях и торговых центрах».

Это была не последняя ярмарка вакансий. Отныне подобные мероприятия, сориентированные именно на бывших работников ЗМЗ, будут проходить каждый месяц.