четверг, 23 января 2014 г.

Пять наиболее ценных профессий в 2014 году

Показатели безработицы в России, похоже, могут вырваться из-под контроля. В Минэкономразвития прогнозируют рост количества безработных по отношению к экономически активному населению в 2014 году с 5,8 до 5,9 процента. Казалось бы, прирост совсем небольшой, но эти цифры означают, что работу могут потерять до двухсот тысяч россиян.

Да и не все профессии будут равнозначно ценными. Кому-то в любом случае придется "подвинуться" и уступить место под солнцем другому человеку с более актуальной для нашей экономики специальностью. Для того, чтобы россияне могли не "потеряться" на рынке труда, "РГ" публикует список профессий, которые будут наиболее востребованными в 2014 году. Пригодится он и тем, кто только планирует поступать в вуз, поскольку некоторые специальности остаются актуальными довольно долгое время. Так, например, в 2013 году больше всего вырос спрос на рабочие профессии. Востребованы сварщики, электрики, токари, монтажники, техники. Повышенным спросом у работодателей пользовались специалисты по внешнеэкономической деятельности. В промышленном сегменте выросла необходимость в инженерах практически всех специализаций. К наиболее востребованным позициям также можно отнести неизменно лидера рейтингов - менеджера по продажам.

Какие же профессии будут "на коне" в 2014 году? Своим мнением и прогнозами на следующий год с нами поделилась руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

1. Квалифицированные рабочие. Здесь речь идет в первую очередь о сварщиках, токарях, мастерах по ремонту и электромонтажниках. Высокий спрос на эти специальности, да и на все рабочие профессии в целом, держится последние два года и не спадает. Заработать в этом сегменте в Москве можно в среднем 50 000 рублей.

2. Врачи. Медики в России пребывают в постоянном дефиците, поэтому рынок труда с радостью готов впитать в себя новых работников, причем, неважно, какой специализации. Нужны все. Больше всего платят стоматологам - средняя зарплата в Москве у них 80 000 рублей.

3. Инженеры. Толковые специалисты этого профиля тоже нужны всегда. И стагнация экономики и производства, которая наблюдалась в России в 2013 году, здесь вовсе не помеха. Квалифицированные инженеры нужны рынку, как воздух, - и в производстве, и в строительстве. В Москве они получают в среднем 70 000 рублей.

4. Программисты. Интерес рынка не ослабевает и к этим специалистам технического профиля. Они по-прежнему востребованы. И что немаловажно - дефицитны. В Москве хороший программист может выручить в среднем 90 000 рублей.

5. Топ-менеджеры. Речь идет о руководстве высшего звена: генеральных директорах, директорах крупных холдингов, коммерческих директорах, менеджерах по развитию и по продажам. Хоть спрос на таких руководителей в последнее время несколько и снизился, однако они все равно остаются востребованным и наиболее высокооплачиваемым персоналом. Зарплаты говорят сами за себя: в Москве топ-менеджеры зарабатывают в среднем 220 000 рублей. Большая часть их дохода состоит из бонусов.

Все эти профессии будут востребованы в 2014 году. Но сегодняшним абитуриентам уповать только на них все же не стоит. Ведь учиться придется несколько лет. Тем, кто стоит перед выбором будущей специальности, советует Валерия Чернецова, лучше ориентироваться на собственные интересы и способности, нежели на пока еще отдаленные для них перспективы трудоустройства. "Формирование специалиста не ограничивается только получением образования. Слишком быстро сейчас происходят изменения во всех сферах, и ни одна система образования в мире не успевает отвечать на эти изменения. Для того чтобы оставаться востребованным профессионалом, придется учиться в течение всей жизни. Поэтому так важно выбирать ту специальность, к которой есть склонность", - говорит она.

Но кое-какие тенденции на будущее обозначились уже сегодня. "Заметно снизилось число вакансий для государственных служащих. Также менее востребованными по итогам 2013 года стали менеджеры по закупкам автомобилей и запчастей, что связано со снижением продаж автомобилей в течение года", - перечисляет Чернецова.

Плохая новость для выпускников журфаков: снизился спрос на журналистов печатных СМИ, поскольку рынок печатных СМИ остается в стагнации. Однако и спрос на специалистов в интернет-журналистике не вырос. "Можно добавить, что в связи с реорганизацией Академии Наук снизился спрос на научных сотрудников. Маловероятно, что в 2014 году произойдет резкий рост спроса на эти специальности, и они обретут популярность", - резюмировала Чернецова.

По материалам http://www.rg.ru/