понедельник, 9 декабря 2013 г.

Что делать будущим выпускникам? Советник ректора ЧГПУ ищет ответы на вопросы

Прежде всего, я бы хотел сказать о той ситуации, в какой ситуации и как дети делают сейчас выбор высшего учебного заведения, как это было раньше и что изменилось в связи с тем, что у нас теперь новое общество. В советское время выбор вуза и для родителей, и для детей был равен выбору карьеры: если ты поступаешь в престижный вуз, соответственно, где-то процентов на 70-80 у тебя и профессия будет престижная. То же самое было и с профильными учебными заведениями: если ты выбираешь педагогический вуз, то процентов на 70 ты будешь учителем. Сейчас ситуация поменялась. Выбор вуза профессию не гарантирует. Тем не менее, родители и дети продолжают выбирать не профессию, а вуз. И они рассуждают, что если они выберут какой-нибудь престижный вуз, то престижная профессия придет. Это первая тенденция.
Вторая тенденция - это дисбаланс на рынке труда. Мы об этом забываем, а тем не менее, он есть. Вообще-то профессия учителя - это престижная профессия. Вообще-то при всех сложностях это профессия, которая выстроена очень грамотно. Здесь опыт, здесь стаж дает тебе уверенность в жизни, в том числе в материальном плане. И родители, и дети об этом не думают, и получается интересная вещь: каждый ребенок пытается устроиться на подработку, будучи студентом, где-нибудь там менеджером по продажам и так далее, а после окончания вуза выйти из этого круга он не может, и остается менеджером по продажам с высшим образованием. Он приходит к выводу, что что-то не так, и решает получить ещё одно образование, получает его и продолжает работать менеджером по продажам в Связном, Евросети и так далее. Зайти в профессиональную среду получается очень сложно. Я не говорю, что так бывает всегда и везде, но это тенденция.
Третий момент. Государство придумало множество всяких образовательных гибких траекторий - возможностей для потребителей, а потребители эти гибкие траектории не используют. В советское время, если выбирали вуз, то это был окончательный выбор на 5 лет. Теперь в ходе учебы можно переобуться. Можно поступить в один вуз, проучиться и получить диплом бакалавра и уйти за бюджетные деньги в совершенно другой вуз и продолжать обучение в магистратуре. При этом поступать туда не по результатам ЕГЭ, а по результатам вузовских экзаменов. Об этом тоже никто не говорит, а возможностей стало больше. Детям это надо объяснять.
Есть ещё одна вещь. У ребенка сейчас по выпуску из школы 15 попыток поступить поступления в вузы: он имеет право подать документы в 3 вуза на 5 направлений в каждом из них. Все хотят учиться на бюджете, в тоже время не все бюджетные места, которые выданы, востребованы. Получается ещё один парадокс: все хотят учиться за бюджет, бюджетных мест дают достаточно много, но не все они востребованы. начинают родители говорить: это , это не престижное образование. А между тем, нет понятия "юрист". Нет понятия "экономист". Есть понятия гораздо более узкие: юрист в области уголовного права, в области гражданского права. Получается, что когда ребенок стремится стать юристом, он совершает ошибку: он считает, что юридическое образование - это обязательно юридический факкультет какого-то престижного вуза. В то время, как он мог бы просто поступить на бакалавриат по истории права в педагогическом университете, изучить школьную ситуацию и продолжить свое образование в том же престижном вузе на том же юридическом факультете, но уже не обязательно в Челябинске.
Ещё одна очень важная вещь: наши дети стали позже взрослеть по сравнению с нашим временем. Они более инфантильны. Объясняется это тем, что главным двигателем взросления в советское время было отсутствие каких-то материальных благ, ценностей. На сегодня с этим проблем нет, и ребенок понимает, что ему что-то надо в жизни, начать собственную жизнь гораздо позже.
Мы предлагаем консультировать детей, начиная с 9 класса по поводу того, какие у него вообще есть возможности в профессиональном плане, то есть научить ребенка выбирать не вуз, выстраивать не образовательную траекторию, а профессиональную траекторию, и использовать образование как переходной этап.
Мы создаем университетские классы. В чем суть: там решается 3 задачи. 1) подготовка к ЕГЭ, 2) подготовка ко 2 дорожке в вуз - олимпиады, и 3) мы консультируем родителей и детей по выстраиванию профессиональной траектории. Как использовать эти 15 попыток, как выстроить их в приоритет. Исходя из этого, можно выбрать правильный ЕГЭ. В то же время, если взять и выбрать ещё один ЕГЭ, это существенно расширит возможность выбора.

Дмитрий Филиппов, cоветник ректора по связям с общественностью
Челябинский государственный педагогический университет
"Курс дела"