понедельник, 2 декабря 2013 г.

Трубопроводчик. Рассказы о профессиях

Бывает двух видов линейный и судовой

Линейный трубопроводчик выполняет работы по обслуживанию и ремонту оборудования трассы магистрального газопровода. Сюда относятся камеры запуска и приёма очистных устройств и дефектоскопов, сборники конденсата, крановые площадки, на которых расположены газовые краны и задвижки. Вся трасса газопровода с участками, где газопроводы переходят через естественные – овраги, реки, и т.д. и искусственные – автомобильные, железные дороги, и т.д., препятствия.

Должен знать: схему и устройство всех сооружений трубопроводов; требования, предъявляемые к монтажу переходов, захлестов и катушек; правила продувки и опрессовки трубопроводов; нормы на испытание трубопроводов, сосудов и узлов переключения; схему расположения трубопроводов и устройство оборудования, нефтепродуктоперекачивающих, газораспределительных станций (пунктов) и аварийно-ремонтных пунктов; чтение чертежей и эскизов; технологию сварочных работ.

Судовой трубопроводчик выполняет работу по изготовлению, гибке, разборке, ремонту, сборке и монтажу трубопроводов, демонтажу специальных систем (гидравлики, воздуха высокого давления, главного и вспомогательного пара) и трубопроводов
с трубами, их подготовкой на судах. Работает на открытых частях палуб и в помещениях без механизмов и оборудования.

Должен знать: основные сведения об устройстве судна и расположение помещений, механизмов, обслуживающих их систем и трубопроводов, устройств; основные материалы, применяемые для трубопроводных работ; методы гибки труб, слесарной обработки, сборки деталей трубопроводов; способы нарезания резьб; допуски, технические условия на обработку трубопроводов; последовательность работы по монтажу судовых трубопроводов, типы соединений систем и трубопроводов; контрольно-измерительный инструмент, устройство трубогибочных станков, типы судовой арматуры общего назначения; приспособления для набивки труб песком; защитные покрытия стальных труб; правила чтения несложных чертежей и схем.

Образование: средне-специальное или техническое.