понедельник, 2 декабря 2013 г.

Овощевод. Рассказы о профессиях

Овощевод - специалист по овощеводству.

Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т.к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.

Работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе.

Овощевод должен знать характеристики и капризы, биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, комплекс условий, влияющих на рост и развитие.

Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений. Основной результат труда овощеводов - разнообразные и доброкачественные овощи. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу. Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта - в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) - в зимний период. Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.

Медицинские противопоказания: работа не рекомендуется людям, имеющим нарушение функций опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен, болезни суставов, ограничивающие движение; людям, страдающим частыми простудными заболеваниями.

Родственные профессии: цветовод, садовод, плодоовощевод.