четверг, 28 ноября 2013 г.

Бетонщик. Рассказы о профессиях

Этот специалист занимается бетонированием монолитных и сборных конструкций при возведении зданий и сооружений. Он делает стеновые панели, плиты, покрытия, балкона, лестничные марши и т.п. Профессия квалифицируется по 1-5 разрядам.

Рабочие 1-2 разряда выполняют подсобные и простейшие работы по изготовлению бетонной смеси и укладке ее в конструкции, разборке бетонных и железобетонных конструкций с помощью ручных инструментов. Рабочие 4-5 разрядов производят бетонирование сложных конструкций: укладывают бетонную смесь в тонкостенные конструкции куполов, сводов, резервуаров, бункеров, АЭС и т.п.

Наиболее ответственные операции: укладка и уплотнение бетона производятся механизированным способом с помощью бетоноукладчиков. Профессия преимущественно мужская. Характеризуется физическими нагрузками. Возможна работа на высоте с обязательной подстраховкой.

Для этой работы нужны хорошая физическая подготовка и выносливость, хорошее чувство равновесия и отсутствие страха высоты (для работы на высоте), отличный слух, хорошее цветоразличение, точный глазомер, хорошее пространственное воображение, умение сосредотачивать и распределять внимание.

Работать бетонщиком противопоказано людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания, почек и мочевыводящих путей (с частыми обострениями), патологию и деформацию опорно-двигательного аппарата, болезни сердечно-сосудистой и нервной системы с выраженной патологией, значительные снижения зрительной и слуховой чувствительности.

Родственные профессии: арматурщик, каменщик, монтажник стальных и железобетонных конструкций, плотник-бетонщик, штукатур.