вторник, 26 ноября 2013 г.

Обследование населения по проблемам занятости – единственный способ оценить реальные размеры безработицы в России

Ежемесячно на территории России Федеральной службой государственной статистики проводятся обследования населения по проблемам занятости. Данный метод широко распространён в странах с рыночной экономикой, и полученные российскими статистиками показатели сопоставимы на международном уровне, т.к. при организации обследований применяются международные стандарты и классификации в области статистики экономической активности населения, занятости и безработицы.

Обследование населения по проблемам занятости — единственный метод, который позволяет одновременно производить измерение численности занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц, оценивать реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по отдельным субъектам Российской Федерации.

Обследование охватывает все регионы, городскую и сельскую местности. Ежемесячно опрашивается около 69 тыс. человек в возрасте 15-72 года (около 30 тыс. домашних хозяйств) или 0,06% от численности населения обследуемого возраста. В год объем выборки составляет около 730 тыс. человек или 0,74% населения соответствующего возраста.

В качестве информационной базы для формирования выборки домохозяйств используются материалы переписей населения — с 2013 года за основу берут итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. При обработке результатов обследования персональные данные в обязательном порядке предварительно обезличиваются. При подведении итогов опрошенные респонденты делятся на три категории – занятое население, безработные, экономически неактивное население.

Занятое население (занятые экономической деятельностью) — это лица, которые в обследуемый период выполняли работу (хотя бы один час в неделю) по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода; либо работали в качестве помогающих на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Занятыми экономической деятельностью считаются также лица, выполнявшие в домашнем хозяйстве работы по производству товаров или услуг (в том числе продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства), если производимая ими продукция регулярно реализуется на рынке.

Безработные в соответствии со стандартами МОТ – это лица, которые в рассматриваемый период одновременно соответствовали трем критериям: во-первых, не имели работы (доходного занятия), во-вторых, занимались поиском работы, в-третьих, были готовы приступить к работе в течение определенного периода времени.

Экономически неактивное население – это лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (15-72 года), которые в рассматриваемый период не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными, т.е. не вошли в первые две категории.

Результаты обследования населения по проблемам занятости имеют высокую практическую значимость. Они используются для оценки ситуации на рынке труда России и субъектов Российской Федерации, при составлении прогнозов социально-экономического развития, для выявления территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, а также для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Благодаря обследованиям осуществляется мониторинг социально-экономического положения пожилых людей, отслеживается ход реализации Концепции демографической политики до 2025 года о занятости и безработице женщин, имеющих детей. Результаты обследований используются для формирования целевых показателей для мониторинга реализации ряда государственных программ, в том числе госпрограммы «Содействие занятости населения».

Статистические данные о численности и составе экономически активного населения, занятых, безработных, экономически неактивного населения публикуются во многих официальных статистических сборниках Росстата, предоставляются различным категориям пользователей внутри страны, направляются в международные экономические и статистические организации. Информация о занятости и безработице в Российской Федерации ежемесячно публикуется на сайте Росстата www.gks.ru.