среда, 2 октября 2013 г.

Кредитный специалист. Требуется срочно

Несколько раз приходилось слышать такие слова от руководителей банков в Челябинске - "Очень нужны кредитные специалисты. С опытом работы". Образовательные учреждения вроде бы многие готовят сегодня специалистов по программам "Банковское дело". Однако на деле доучивать выпускников приходится банкам уже на практике. А опытных кредитных специалистов на рынке труда нет нынче вовсе.Итак, попробуем разобраться хотя бы в общих чертах, что же это за профессия. Сразу скажем, что лт умелой работы этих сотрудников зависит ни больше, ни меньше состоятельность банка, его способность увеличивать свой кредитный портфель, одновременно улучшая его качество и снижая тем самым процент просроченной задолженности.
В современной практике кредитный специалист может также именоваться кредитным инспектором или кредитным экспертом.Можно сделать вывод, что кредитный специалист – это работник банка, который должен:
- знать и продвигать политику банка в области предоставления заемных средств;
- умело ориентироваться в кредитных продуктах, предлагая потенциальным заемщикам наиболее подходящий;
- обладать логическим мышлением и способностью оценивать благонадежность клиента;
- принимать решения и быть за них ответственным.
Кредитный специалист должен быть фактически экспертом во всех вопросах, касающихся кредитования (от этапа приема заявления до момента окончания срока действия договора).
Кредитный специалист должен также обладать определенной интуицией и навыками психолога, чтобы иногда уже при беседе определить, чисты ли намерения потенциального заемщика. В связи с этим работников кредитных отделов периодически направляют на особые психологические курсы.
Это только самая поверхностная информация по данной, остро востребованной профессии.