среда, 9 октября 2013 г.

Идея с почасовой оплатой россиянам не понравилась

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о переходе от месячной оплаты к почасовой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне отнеслись к идее главного финансиста страны настороженно.В опросе участвовали 1600 экономически активных россиян из всех федеральных округов РФ. 41% опрошенных считает самой удобной привычную уже месячную оплату, 32% - почасовую, 13 процентам все равно, «главное, чтобы на жизнь хватало». Еще 14% с ответом затруднились.

За то, чтобы зарплата начислялась за целый месяц без разбивки на конкретное количество отработанных часов, чаще выступали женщины, чем мужчины (46% и 37% соответственно). Помесячная система также больше нравится респондентам в возрасте 25-44 года (43%), чем более старшему поколению (40%). Возможно, сказывается разница в характере работы – жестко регламентированный рабочий день, подсчет любых отлучек многим неудобен.

И наоборот, у мужчин идея министра финансов вызвала больше одобрения, чем у дам: за почасовую систему оплаты высказывались 35% и 29% соответственно. Меньше всего она нравится респондентам в возрасте 35-44 лет – в этой группе за нее проголосовал лишь каждый четвертый (26%).