пятница, 25 октября 2013 г.

Токарь. Рассказы о профессиях

Токарь – если говорить развернуто, это специалист по токарному делу, который занимается обработкой и резьбой различных вращающихся деревянных, металлических, пластмассовых и других заготовок.
Профессия токаря весьма востребована в народном хозяйстве. Токарь - специалист по металлообработке. Он выполняет различные операции: режет, обтачивает заготовки, растачивает изделия внутри, нарезает резьбу в деталях, сверлит отверстия, занимается зенкерованием, другой отделкой изделий. Это очень востребованная профессия – на всех заводах, производствах.
Хороший токарь обязан обладать острым зрением, очень точным глазомером (линейным и объемным), прекрасной зрительно-моторной координацией, развитым техническим мышлением, а также, пространственным воображением, спокойствием и внимательностью.

Это, можно сказать, математик, механик и электротехник и в одном лице. А еще и художник, ведь из куска материала он делает порой самые необычные детали.
По своей специальности токарь должен разбираться в конструкциях и правилах проверки на точность всех токарных станков, в способах установки, крепления, проверки деталей, в методах определения технологических последовательностях их обработки, в устройствах и правилах теплообработки, а также, в заточках и доводках разных видов режущего инструмента.
Также токарь умеет выполнять работы по чертежам, определить режимы резания, выбрать оптимальный порядок для обработки деталей, проводить расчеты, которые связаны с выполнениями сложных токарных работ. Чтобы стать токарем, достаточно среднего специального образования. Главное, нужно разбираться в чертежах, иметь навыки работы с токарным станком, знать технологию обработки деталей, иметь хороший глазомер, воображение, физическую силу и выносливость.

Один из лучших токарей Челябинска в начале 2000-ых эмигрировал за границу. Сегодня он живет в Германии и работает в одной известной промышленной компании. Его заработок составляет около 10 тысяч евро в месяц.

Этой профессии обучают в следующих учебных заведениях:

Челябинский механико-технологический техникум (ПЛ № 5) 
Челябинский дорожно-строительный техникум
Ашинский индустриальный техникум
Златоустовский промышленно-гуманитарный техникум
Копейский профессиональный техникум
Коркинский горно-строительный техникум 
Политехнический колледж (Магнитогорск)
Профессиональное училище № 20 (Челябинск)
Профессиональный лицей № 83 (Челябинск)
Саткинский политехнический техникум