понедельник, 7 октября 2013 г.

В Челябинской области не хватает учителей физики и труда, поваров и музыкальных работников

В Челябинской области ощущается нехватка педагогов и обслуживающего персонала. По данным центра занятости Челябинска, не уменьшается количество вакансий на должность нянечек, а также кухонных работников и другого обслуживающего персонала.Средняя зарплата педагогов по региону составляет по официальным данным порядка 20 тысяч рублей, однако младшие воспитатели и повара продолжают получать не более 10 тысяч рублей в месяц. В результате в Челябинске не хватает порядка 700 работников дошкольных учреждений.

Возникла острая нехватка такжев преподавателях музыки. Педагогическое училище №2 Челябинска перестало готовить музыкальных работников для детских садов. По какой причине, не уточняется. Но дефицит таких кадров возник сразу.

В сфере начального образования та же беда. Одна из причин - рост рождаемости. Только в Челябинске количество школьников в новом учебном году по сравнению с прошлым увеличилось почти на три тысячи.

Дефицит педагогов есть и в старших классах. У челябинских школьников популярна становится физика: многие теперь выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ. Но на 140 действующих в Челябинске школ приходится 117 вакансий преподавателей физики (то есть проблема есть примерно в 80 % школ). Кроме того, в школах Челябинской области не хватает учителей технологии. А в Челябинске есть 80 вакансий учителей иностранного языка.

В регионе уменьшился средний возраст работников системы образования. Это плюс. Ранее пенсионеры составляли четверть всех работающих педагогов. Сегодня данный показатель - лишь 14%. Молодые педагоги обучаются профессии в соответствии с новыми стандартами образования. Однако на практике качество образования снижается в виду отсутствия у молодых педагогов опыта работы.