понедельник, 28 октября 2013 г.

Дворник. Рассказы о профессиях

Дворник - профессия, связанная с поддержанием порядка и чистоты во дворе и на улице. В прошлом - домовой работник, в обязанности которого также входила защита дома.

Профессия дворника включает в себя множество трудовых функций. Это очистка территории от мусора и отходов, листьев, снега и льда. Уборка мусора начинается рано утром. В 19-м и начале 20-го века дворницкая часто находилась в подворотне дома, в ней дворник ночью спал на топчане. Массу примеров описания дворницких и дворников можно найти в классической русской литературе.

В дополнение к своим прямым обязанностей, дворники зачастую были в царские времена еще и агентами полиции, следившими за подозрительными и сообщавшими обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией.

Купцы, особенно в Москве и приволжских городах, любили держать дворников из числа татар.
До революции в летнее время дворники ходили в черном картузе из черной кожи с лакированном черным козырьком для защиты от дождя; на околышке была медная пластинка с надписью «Дворник». Они носили специальный дворницкий жилет - черный двубортный глухой жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником. Под жилет надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Она выпускалась из-под жилета.

Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником.

На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди. У дворника был свисток.

Как выглядят дворники сегодня, можно увидеть, выглянув в окно. Форменной одежды у них чаще всего нет. И уже тем более нет свистка для вызова полиции. Инструмент у дворника чаще всего скудный и примитивный.
Стоит сказать, что в Германии, например. профессии дворника специально обучают. И инструмент у него куда более современный, и профессия более уважаемая.