пятница, 25 октября 2013 г.

Арматурщик. Рассказы о профессиях

Не смотря на кажущуюся прозаичность, работа арматурщика непросто очень важна, а еще и …романтична! Да-да, именно так. Без арматурщиков было бы невозможно строительство уникальных сооружений: космодромов, скоростных автомобильных трасс, уникальных промышленных и спортивных объектов. Этот человек - немного и дизайнер , и конструктор, и строитель.Арматурщик выполняет работы по изготовлению, укладке в форму или установке (монтажу) на место бетонирования арматурных каркасов, блоков железобетонных конструкций. Сначала арматурщик знакомится с чертежами будущего изделия, подбирает пригодный вид арматурной стали. Затем заготавливает стержни (разматывает, вытягивает арматурную сталь на электролебедках, режет и гнет ее на приводных станках), собирает и конструирует арматурные сетки, каркасы из заготовленных стержней с применением электросварки. Монтирует арматуру из отдельных стержней в шлюзах, в отсасывающих трубах, подгенераторных конструкциях, галереях, фундаментах турбогенераторов, бункерах, колоннах надарочных строений, арках и связях между ними. Выполняет разметку расположения арматуры по чертежам в плитных основаниях, безбалочных и ребристых перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов. Выполняет монтаж сложных пространственных арматурных каркасов и арматурно-опалубочных блоков, их установку и крепление. Осуществляет предварительное напряжение арматурных стержней и пучков.

Востребованы арматурщики на предприятиях по изготовлению железобетонных конструкций, в строительных организациях (при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ). Не каждый человек может справиться с тяжелыми, разного размера железными стержнями, придав им заданный чертежом размер и форму. Профессия арматурщика относится к категории физически тяжелых, поэтому работают по этой специальности в основном мужчины. Профессия имеет 1-6 разряд.

Что должен знать и уметь арматурщик:

Виды арматуры и марки применяемых сталей; порядок укладки сеток и стержней на средства перемещения, стеллажи или в штабель. Технологию изготовления, сборки и монтажа арматуры и арматурных конструкций; способы применения такелажных приспособлений и механизмов для монтажа и предварительного напряжения арматуры всех видов; способы разметки, выверки по чертежам и эскизам расположения стержней, сеток, каркасов; правила подготовки арматуры под сварку, ее установки и крепления.

Арматурщик должен обладать такими способностями, как физическая сила, выносливость, хорошая координация, слуховая, зрительная чувствительность, техническое мышление, развитое пространственное воображение, чувство времени.

Вывод - арматурщик в России никогда не останется без работы.