четверг, 10 октября 2013 г.

Почему выпускники-психологи УРАО востребованы в Челябинской области

Последние годы выпускники вузов, как известно, не очень востребованы на рынке труда. Особенно если они получили гуманитарные специальности. Работодателю нужен не просто работник с дипломом, а подготовленный сотрудник, имеющий определенный опыт.Задачу обучения специальности с последующим трудоустройством успешно решает кафедра психологии Челябинского филиала Университета Российской академии образования. Здесь студентам не просто предоставляют образовательные услуги, но и учат практическому использованию полученных знаний и проведению самостоятельных исследований.

2 сентября выпускникам-психологам торжественно вручили долгожданные дипломы, а сегодня все они уже трудоустроены! Более 80% вчерашних студентов-очников работают по специальности. Стипендиата Губернатора Челябинской области Екатерину Меньшикову пригласили на работу, когда она еще только начинала писать дипломную работу. Сейчас она работает психологом в Главном управлении вневедомственной охраны Челябинской области. Ильмир Такаев - психолог-консультант в Областном центре социальной защиты «Семья». Анастасия Зазуля трудится психологом-тренером в системе дополнительного образования «Школа-лидер». Александра Васильева и Зайтуна Сафина работают в системе образования и коррекционной психологии. Многие из выпускников наряду с основной работой ведут частную психологическую практику.

Выпускники УРАО востребованы, потому что не только получают высокий уровень теоретической подготовки, но качественную практическую направленность обучения. Они проходят практику в Челябинской областной клинической наркологической больнице, в психофизиологической лаборатории ЮУЖД, Областном центре социальной защиты «Семья», ГУ МЧС России по Челябинской области, в колониях и следственных изоляторах ГУ Федеральной исполнения наказания по Челябинской области, в системе школьного и дошкольного образования... Студенты 4-курса осваивают дисциплины «Диагностика готовности к обучению» и «Школьная адаптация первоклассников» на базе школы № 5 Челябинска. Проходят практикумы по консультированию и психологические тренинги в Практик-центре «Личный психолог». Под руководством ведущих специалистов МЧС получают специальную подготовку по оказанию профессиональной психологической помощи пострадавшим в кризисных ситуациях. А еще в УРАО не только отличная учебная база и профессиональный коллектив педагогов, сотрудников кафедры, факультета и администрации вуза, но и доброжелательная, включенная атмосфера обучения, ориентированная на каждого студента с учетом его индивидуальности и интересов.

Студенты в процессе учебы получают не только профессиональные знания, практические навыки и умения, но и стремление к новым знаниям, способность к самообучению и развитию. Они умеют ставить цели, преодолевать трудности и достигать успеха. Недаром 20% из них готовятся открыть собственные психологические центры.

Университет гордится своими выпускниками, а они в свою очередь оказывают помощь университету в проведении практики и трудоустройстве студентов.