среда, 2 октября 2013 г.

Бизнесу нужны технари, а выпускники школ хотят быть экономистами

На фоне рассуждений руководителей страны о пользе технических специальностей разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов только увеличился. Как известно, бизнесу нужны технари, но вчерашние школьники снова хотят быть экономистами.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй ежегодный рейтинг вузов России. Комплексное исследование, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 4 тыс. респондентов (работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников) осуществлено при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски.

Лидерами рейтинга стали Московский государственный университет, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

По мнению исследователей, ставка на укрупнение университетов пока не приносит ощутимых дивидендов. Рейтинг показал, что крупнейшие вузы (свыше 20 тыс. обучающихся) не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких вузов места в рейтинге снизились, у пяти повысились (в их числе Московский государственный университет путей сообщения, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет). Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных учебных заведений, — ухудшение условий обучения. Это в частности выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. Этот факт лишний раз подчеркивает необходимость тщательного анализа в каждом случае при принятии решений об укрупнении вузов.

Авторы исследования также пришли к выводу, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие вузы.
По востребованности работодателями технические вузы упрочили лидирующие позиции: в топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего два экономических и 11 технических вузов. Причем именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику: РГУ нефти и газа им. Губкина и Московский энергетический институт поднялись на четыре позиции, Иркутский государственный технический университет — на восемь, а Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — на 11.

Примечателен тот факт, что стоимость платного обучения, напротив, выросла главным образом в экономических и управленческих вузах: в РЭУ им. Плеханова на 74,6 тыс. рублей, в МГИМО — на 57 тысяч, в НИУ ВШЭ — на 50 тысяч. В топ-10 самых дорогих вузов вошел только один технический университет — МГТУ им. Баумана. Если судить о выборе абитуриентов по средним баллам ЕГЭ, то и здесь абсолютно схожая тенденция: в технический вузах ЕГЭ абитуриентов вырос в среднем на 1,1 балл, тогда как в управленческих и экономических — на 3,2 балла. Таким образом, наиболее популярны у абитуриентов и их родителей нетехнические вузы, и эта мода за год только усилилась.

Эксперты выявили еще одну тенденцию — абитуриенты из стран СНГ выбирают в основном медицинские и технические направления: среди десяти вузов, где студенты из СНГ представлены наиболее широко, три медицинских, шесть — технических, а также университет дружбы народов (РУДН).

Одной из самых заметных в этом году стала интрига с определением перечня вузов — получателей субсидий для повышения конкурентоспособности на мировой арене. Объявленные Минобрнауки 15 победителей в рейтинге «Эксперта РА» заняли высокие позиции (за исключением Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Дальневосточного федерального университета), таким образом, логику отбора в целом можно считать обоснованной. К примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов-победителей конкурса почти в четыре раза лучше, чем в среднем по 100 вузам — участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «научно-исследовательский университет». Единственным существенным недостатком выбора Минобрнауки можно считать отсутствие МГТУ им. Баумана в списке победителей.

Еще один вывод исследователей: все большее число ведущих российских вузов получают поддержку и собственных выпускников, вкладывающих средства в фонды целевого капитала вузов — эндаумент-фонды. Сегодня треть вузов — 34 из сотни лучших — имеют свои эндаумент-фонды. Среди топ-20 процент таких вузов значительно выше: эндаумент-фонды есть в 15 из 20 лучших вузов. Самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд рублей), МФТИ — 1 миллиард и СПбГУ — 0,95 миллиарда. Высока вероятность того, что популярность эндаумент-фондов в России в ближайшие годы будет набирать обороты.

По материалам журнала "Эксперт"